Срок действия судебного решения о взыскании долга

Невыплата долговых обязательств влечет обращение кредитора в суд. После получения судебного акта начинается процедура взыскания долговых обязательств с субъекта. Поэтому вопрос о сроке действия такого документа как никогда актуален в настоящее время.

Что такое срок давности

Он представляет собой временной интервал, когда кредитор вправе подать иск о неисполнении должником долговых обязательств. В качестве заявителя вправе выступать как юридическое лицо, так и гражданин.

Срок предъявления судебного решения

Положениями статей 21, 22 ФЗ-229 от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» устанавливается обязательность предъявления исполнительного документа в ФССП в течении 3 лет с даты его получения. Этот период может быть прерван при возбуждении производства по делу сотрудниками службы либо когда задолжавшим лицом частично выполнено. В дальнейшем он может возобновляться.

Срок давности судебного приказа о взыскании кредитных средств также составляет 3 года.

ВНИМАНИЕ! Когда в документе содержится обязательство об осуществлении периодических выплат, срок его действительности займет временной промежуток, на протяжении которого взыскиваются платежи и добавляются 36 месяцев.

Исключением являются постановления судов и иных административных органов по делам об АП. Они могут быть направлены в ФССП в течении 2 лет.

Решения о применении административных санкций имеют самостоятельный характер и подлежат принудительному выполнению в ситуации его добровольного невыполнения в конкретный срок. При этом дополнительной документации не потребуется.

Закрытие исполнительного производства

Срок давности судебного решения заканчивается датой окончания производства по делу сотрудником ФССП. Он прекращается по основаниям, установленным ст.47 ФЗ-229. В его перечень входят:

  • выполнение установленных требований;
  • возврат документации обратившемуся лицу;
  • окончание срока действия;
  • переадресация исполнительных действий (в частности, при признании задолжавшего несостоятельным).

Этот список является исчерпывающим и не может расширяться на усмотрение должностного лица. Во всех этих ситуациях производство оканчивается. Если долговые обязательства так и не были исполнены, это не значит, что они не будет погашены.

давность решения суда по долгам

Повторное открытие исполнительного дела

Статьей 46 ФЗ-229 установлены правомочия многократно предъявлять исполнительный документ в службу судебных приставов в период установленного срока в три года. Интервал между таким обращениями должен занимать не меньше 6 месяцев со дня окончания применения мер принудительного взыскания сотрудниками службы и принятия такого решения.

ВАЖНО! Законом установлена возможность неоднократно обращаться с взысканием к задолжавшему лицу, пока не удастся возвратить всю сумму, подлежащую возмещению.

Надо отметить, что понятие срока давности относится только к проведению действий приставами – исполнителями по делу, возбужденному по решению суда, которое может прекращаться, оканчиваться и возобновляться. Но нужно осознавать, что сотрудники службы не будут бесконечно понуждать ответчика к возврату задолженности. При этом нужно ориентироваться в своих законных правомочиях, чтобы не получить ущерб от неверного толкования или применения законодательных норм. Необходимо помнить, что закрытое производство не свидетельствует о невозвратности долга.

Анализ практики взыскания долговых обязательств свидетельствует о большом количестве ситуаций, когда сотруднику ФССП проще окончить дело и возвратить документацию истцу с надеждой, что он больше не воспользуется своим правом по каким-либо обстоятельствам.

Сотрудник ФССП очень ограничен сроками производства по делу – ему дано два месяца с момента вынесения постановления об открытии дела до его окончания. Число таких производств может достигать более ста. К примеру, административными комиссиями каждый месяц рассматриваются и принимаются решения более тысячи случаев неуплаты штрафов. Поэтому проще отписаться взыскателю о том, что им были осуществлены все меры к выполнению, а не добросовестно исполнить возложенные на него обязанности.