Что могут сделать судебные приставы за неуплату кредита по закону

Деятельность судебных приставов по отношению к должникам строго регламентирована. Существует установленный перечень объектов, которые не могут быть изъяты или арестованы. Законодательство защищает место проживания граждан, поэтому запрещается изъятие или арест единственного жилья. А что могут сделать судебные приставы за неуплату кредита по закону?

Важно понимать, что заплатить долг все равно придется. Если в отношении неплательщика было запущено исполнительное производство, выплата задолженности – это вопрос времени.

Когда приставы начинают поиски должника

Судебные приставы начинают активно действовать только после получения исполнительного листа и запуска производства. Все процедуры, направленные на поиск должника, могут начаться только на основании решения суда, вступившего в силу.

Судебные приставы направляют неплательщику копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента возможен арест имущества и его изъятия.

Законом предусмотрено пять дней для добровольного погашения задолженности. Если по истечению этого срока долг не будет погашен, приставы выносят постановление о поиске имущества, а сумма задолженности увеличивается на 7 %.

Прежде чем посетить должника, пристав должен оповестить его в письменной форме о предстоящем визите. Уклоняться от встречи бессмысленно. Пристав вправе взломать дверь, если ему не открывают. Ограничения есть только в отношении времени визита. Сотрудники ФССП не могут явиться раньше 6 утра и позже 22 вечера. Ночью посещать неплательщиков строго запрещено.

Можно ли отсрочить посещение пристава

Юристы советуют воспользоваться возможностью отсрочки. Сразу после вступления судебного решения в законную силу необходимо подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки в исполнении решения суда. Заявление подается тому же судье.

Что это даст? Как правило, решение суда подразумевает, что будет взыскана вся сумма долга сразу. Оно вступает в силу, а дальше за дело принимаются судебные приставы. В их компетенцию входят действия по взысканию всей суммы. Приставы арестовывают жилье, замораживают счета и описывают имущество для изъятия. Заявление о рассрочке позволит изменить процесс исполнения судебного решения.

Суд может удовлетворить ходатайство и отсрочить выплату на несколько месяцев или даже лет. Для этого необходимо подтвердить, что просьба небезосновательна. К заявлению можно приложить:

  • медицинскую справку о наличии заболевания;
  • документ, подтверждающий факт нахождения в декретном отпуске;
  • копии квитанций об оплате коммунальных платежей;
  • чеки на оплату взносов по другим кредитам и т.д.

В заявлении нужно прописать желаемый график погашения задолженности. Он должен быть адекватным, в противном случае судья может отказать в предоставлении отсрочки.

Если оснований для отсрочки нет, немного отложить визит пристава поможет обжалование решения суда. Для этого подается апелляционная жалоба в суд высшей инстанции. Тем самым можно отложить выплату на пару месяцев.

Как возвращается долг по закону

Процедура начинается с того, что решение суда вступает в законную силу, а исполнительный лист передается в Федеральную службу судебных приставов. Далее выносится постановление о запуске исполнительного производства, копия которого направляется должнику.

Если неплательщик согласен погасить долг добровольно, то на этом исполнительное производство будет закончено. Если он против, то приставы выносят постановление о поиске должника и его имущества. Для этого направляются официальные запросы в государственные учреждения о наличии у должника движимого и недвижимого имущества.

сделают ли загранпаспорт если есть долг приставам

Если сумма долга превышает 10 000 рублей, приставы накладывают запрет на выезд за пределы страны. Ограничение действует в течение полугода. Если в течение этого периода ничего не происходит, ограничение на выезд продляется (и так будет бесконечное количество раз).

Помимо этого, все имущество, которым владеет должник, арестовывается. Сюда же относятся все лицевые счета в банках, открытые на имя неплательщика (в том числе и зарплатные карточки). Если на счетах есть какие-то средства, они будут взысканы в счет уплаты долга.

Когда суммы денежных средств на счетах недостаточно, начинается распродажа имущества должника. Для этого проводятся торги, где все вещи и объекты продаются по минимальной цене. Все вырученные средства передаются кредитору.

Для реализации имущества привлекаются специализированные компании. Если после продажи собственности суммы окажется недостаточно, изъятию подлежит половина всех доходов должника.

Важно понимать, что скрываться от приставов бессмысленно. Однако терпеть хамство, угрозы или любую некомпетентность сотрудников ФССП не нужно. Если вы сталкиваетесь с неподобающим поведением – подавайте жалобу.

Какое имущество забрать нельзя

Законодательно установлен перечень имущества, которое нельзя забрать. В него входит:

  • единственное жилье – исключением будет ипотечная квартира или дом, если не совершаются платежи по кредиту за этот объект недвижимости;
  • предметы домашнего интерьера и вещи личного пользования (одежда, обувь) – исключением являются ювелирные украшения, предметы роскоши и антиквариат;
  • предметы, необходимые для работы (к примеру, компьютер) – исключением являются вещи, стоимость которых выше 100 МРОТ;
  • животные из личного домашнего хозяйства, не предназначенные для коммерции;
  • семена для посева;
  • продукты и деньги в размере до 5000 рублей на каждого члена семьи;
  • топливо, требуемое для обогревания и приготовления пищи;
  • технические средства передвижения и бытовые устройства, если должник является инвалидом;
  • награды, медали и призы.

Несмотря на то, что единственное жилье отобрать по закону не могут, приставы имеют право арестовать его. Это означает, что до момента возврата долга будет невозможно совершить в отношении жилья какую-либо сделку. Факт ареста фиксируется в Росреестре.

Судебный пристав имеет право на изъятие только имущества, принадлежащего должнику. Если его будет недостаточно, возможно изъятие половины от совместно нажитого имущества супругов. Избежать этого можно только одним способом – составить брачный договор, по которому имущество неделимо. Документ должен быть удостоверен нотариально.

К слову, отвечать по долгам совместно могут только супруги. Других родственников такие финансовые вопросы не касаются.

Несколько иная ситуация складывается в том случае, когда неплательщик зарегистрирован у родственников. В этом случае приставы могут начать опись имущества родственников. Предотвратить это возможно только если удастся доказать, что по факту должник здесь не проживает. Для этого предоставляется справка с реального места жительства неплательщика.

Как можно уберечь имущество

Существуют законные способы сохранения имущества, если пристав пришел домой:

  1. Предоставление чеков и квитанций, из которых ясно, что имущество покупал другой человек.
  2. Предоставление договора найма с собственником жилья, в приложении к которому указан перечень имущества, не принадлежащего неплательщику.
  3. Оформление договора хранения. К примеру, брат должника доверил ему на хранение вещи. Также требуется подробное описание имущества.
  4. Оформление дарственной на все имущество, принадлежащее неплательщику.
  5. Заключение брачного договора.

Если пристав настаивает на изъятии имущества, должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об исключении некоторых предметов из общей описи. Для этого следует предоставить доказательства того, что вещи не принадлежат неплательщику.

что могут сделать судебные приставы

Кроме того, пристав имеет право на изъятие не всех денежных средств. Не допускается брать деньги:

  • получаемые в счет возмещения причиненного ущерба;
  • перечисляемые в связи с потерей кормильца;
  • получаемые в связи с увечьями при исполнении служебных обязанностей;
  • начисляемые лицам, пострадавшим от техногенных катастроф;
  • начисляемые в качестве компенсации в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.

Пристав также не имеет права на изъятие алиментов, перечисляемых для ребенка. Однако, если алиментные выплаты направляются на расчетный счет, приставы не видят разницы и арестовывают средства. В этом случае можно обратиться в суд или договориться с плательщиком о передаче денег наличными.

Еще один важный момент заключается в том, что обычно приставы блокируют все карточки и счета, а соответственно и источники дохода.

Как снять арест с зарплатной карточки? Воспользуйтесь алгоритмом:

  1. Обращение в ФССП с заявлением о снятии ареста с карточки. В тексте нужно пояснить, что блокировка препятствует возможности получения средств для погашения долга по исполнительному производству и жить. Заявление оформляется в двух экземплярах.
  2. Получить штамп о принятии заявления на одном из экземпляров.
  3. Оповестить судебного пристава, который занимается конкретным исполнительным производством.

Арест будет снят в течение 3-5 дней. В дальнейшем следует исправно погашать сумму долга, чтобы не допустить повторного ареста.

Невыполнение обязательств перед кредиторами приводит к возникновению множества проблем. Вы знаете, что могут сделать судебные приставы за неуплату кредита. Все возможные действия не из приятных, поэтому стоит проконсультироваться с юристом, как можно максимально обезопасить себя и свое имущество.