Статья 380 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2020 год

Что говорится в Гражданском кодексе РФ?

Трактовка термина «задаток», особенности оформления соглашения о его внесении приведены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК). В частности, речь идет о статье №380 данного нормативно-правового документа.

Согласно этой части ГК РФ, под задатком следует понимать сумму денег, выданную одной стороной сделки второму контрагенту в счет причитающихся по договору платежей в качестве доказательства заключенного соглашения, обеспечения его исполнения.

Часто применяется при организации купли-продажи недвижимого имущества. Основное предназначение предварительного платежа состоит в том, чтобы побудить стороны сделки к надлежащему выполнению взятых на себя обязательств.

Задаток выполняет ряд таких функций:

  • гарантийную. Защищает интересы двух сторон соглашения в случае неисполнения обязательств одним из контрагентов;
  • стимулирующую. Побуждает участников сделки выполнять условия договора надлежащим образом под страхом материальных потерь;
  • платежную. Задаток является частью основного платежа, предусмотренного соглашением;
  • обеспечительную. Преследует цель обеспечения исполнения обязательства;
  • доказательственную. Соглашение о задатке подтверждает факт заключения договора.

Возвращается или нет?

Сторонам сделки важно понимать, возвращается задаток либо нет в случае расторжения соглашения. Этот момент регулируется статьей №381 ГК. Если прекращение обязательств произошло до начала их исполнения по договору либо в результате невозможности их реализации, тогда предварительно выданная сумма денег отдается обратно.

Об этом говорится в первом пункте указанной выше статьи. Если продавец не выполняет принятые по договору обязательства, тогда проводится возврат задатка в двойном размере по ГК РФ в качестве неустойки.

Если в расторжении соглашения виновато лицо, внесшее предварительный платеж, тогда эта сумма денег остается у второй стороны. Финансовые средства не возвращаются даже в том случае, если причина срыва сделки уважительная.

Гражданско-правовые основы

Конкретное определение понятия задатка дано в статье 380 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, задаток – это какая-то денежная сумма, которую перечисляет один из участников договорного обязательства другому участнику в счет выполнения предстоящих платежей по данному заключаемому соглашению. Задаток можно рассматривать как факт подтверждения подписания договора и вступления договора в законную силу со всеми предусмотренными договором обязательствами.

Цели, которые преследует задаток

Задаток преследует цель побудить сторону в договоре к надлежащему исполнению взятых ей на себя обязательств и гарантировать интересы другой стороне договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Функции задатка

Основная функция задатка заключается в том, что задаток служит гарантом обеспечения всех пунктов соглашения, в рамках которого он был получен.

Задаток выполняет следующие функции:

  1. Стимулирующую, то есть побуждает сторону, обязанную по договору к надлежащему исполнению обязательств, под страхом материальных потерь.

  2. Универсальную, то есть, не только побуждает, но и гарантирует защиту интересов другой стороны в случае ненадлежащего исполнения обязательств.

  3. Гарантийную, то есть, гарантирует защиту интересов обеих сторон договора при неисполнении обязательств одной из сторон.

Кроме того, задаток выполняет и ряд других важных функций:

  1. Платежную. Эта функция заключается в том, что задаток является частью основного платежа по договору.

  2. Обеспечительную. То есть преследует цель обеспечить исполнение обязательства.

  3. Доказательственную. Эта функция заключается в том, что соглашение о задатке подтверждает факт заключения договора.

Где используется задаток

Задаток может быть получен одной из сторон по договору только при заключении письменного договора, в котором предусмотрены обязательства обеих сторон. При этом одна из сторон по договору должна выплатить другой стороне по договору определенную договором сумму денежных средств. Самый распространенный пример подобных соглашений – сделки по купле-продаже недвижимого имущества.

На практике можно выделить несколько ситуаций, при которых сделки совершаются практически всегда с внесением задатка, а именно:

  • Отсутствие у покупателя всей суммы денег на руках. В этом случае внесенные денежные средства покупателем будут являться гарантией для продавца того, что второй участник сделки – покупатель найдет необходимые денежные средства в сроки, указанные в соглашении;

  • Наличие недооформленного пакета документов на продаваемый объект у продавца-владельца объекта. В этом случае задаток вносится на срок, который согласуется обеими сторонами сделки и достаточный для подготовки всех необходимых бумаг по сделке.

  • Наличие обременения на объект сделки. Такая ситуация возможна, когда объект сделки выступает в роли обеспечения банковского кредита.

  • Временное отсутствие одного из участников сделки. В этом случае вносимые денежные средства будут служить гарантом того, что сделка состоится, когда отсутствующий участник сделки вернется и сможет заключить договор.

Разница между задатком и авансом

Очень часто путают задаток и аванс, поскольку в обоих случаях денежная сумма передается до исполнения обязательств по договору. Однако, несмотря на схожесть, задаток и аванс существенно различаются. Самое главное отличие заключается в последствиях неисполнения обязательства. Отметим, что в гражданском законодательстве нет точного определения понятия аванса. Но при этом на законодательном уровне регламентируются отношения, возникающие при предварительной оплате товаров, работ или услуг. Так, заранее внесенная частичная или полная сумма денежных средств от стоимости продаваемых товаров, работ или услуг является авансом.

Главное отличие авансового платежа от задатка заключается в том, что аванс не обязывает стороны сделки к исполнению обязательств по договору. Любой из участников сделки имеет право отказаться от сделки. В этом случае аванс должен быть возвращен в полном объеме. То есть, в случае неисполнения обязательства по договору аванс всегда возвращается и в некоторых случаях возможно взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Совсем иначе выглядит ситуация с возвращением задатка. В случае если до исполнения обязательств по договору был уплачен задаток последствия для одной из сторон более тяжелые. Если за неисполнения договора ответственная сторона давшая задаток, он остается у другой стороны. То есть, сумма задатка не подлежит возврату, если сделка срывается по вине того участника сделки, который вносил задаток. Если за неисполнение договора ответственная сторона получившая задаток, она обязана вернуть другой стороне двойную сумму задатка.

Аванс, как и задаток, является денежной суммой, которая уплачивается до исполнения договора в счет будущих платежей. Отсюда, аванс выполняет фактически две функции: платежную и удостоверяющую. Обеспечительной функции аванс не имеет. Задаток же, кроме платежной функции, выполняет еще две важных функции – обеспечительную и удостоверяющую.

Что такое задаток и на каких условиях оформляется

  • Задаток — денежные средства, которые передаются от будущего покупателя продавцу, предоставляя гарантии серьезности намерений на покупку недвижимости.
  • Обычно к оформлению договора задатка прибегают, когда у продавца нет средств, чтобы оплатить коммунальные платежи и оформить документы, которые необходимы для продажи жилья.
  • При оформлении договора задатка продавец обязан не продавать квартиру никому другому, пока не получит за нее полную стоимость.

Покупатель обязуется довести сделку до конца. Он не может въехать в квартиру, пока полностью не рассчитается. Задаток — часть оплаты полной стоимость приобретаемой недвижимости.

Возможность возврата задатка при отказе от сделки

ГК РФ регламентирует возврат задатка в двойном размере, если продавец нарушит условия договора. Если положения договора нарушит покупатель, сумма задатка полностью останется у продавца.

Многих интересует, в каких случаях задаток возвращается. Вернуть задаток можно только по соглашению сторон, если по каким-либо из серьезных причин одна из сторона не может выйти на сделку по болезни, ухудшению финансового благополучия, отказа в ипотеке.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое стороны не отвечают (ст.416 ГК РФ).

Оформление договора

Деньги передаются продавцу только после подписания договора задатка. Составляется документ по всем правилам.

Только тогда он будет юридически обоснован, и покупатель не потеряет деньги, а продавец не продаст недвижимость третьему лицу, пока все документы оформляются к сделке купли-продажи.

После подписания договора задатка продавец должен составить и подписать расписку о том, что он получил деньги. Следует написать ее от руки, что поможет при судебных разбирательствах. Почерк гораздо сложнее подделать, чем подпись.

В договоре и расписке обязательно прописывают, что денежные средства передаются в качестве задатка.

Также указываются пункты:

  • ФИО обеих сторон, паспортные данные;
  • место проживания каждой из сторон;
  • итоговую стоимость недвижимости;
  • точное описание квартиры: площадь, адрес, прочие характеристики;
  • сумму задатка;
  • срок исполнения обязательств каждой из сторон;
  • данные о всех собственниках продаваемой квартиры и одном из покупателей;
  • ответственность сторон за несоблюдение условий договора, отказа от покупки или продажи квартиры;
  • другие важные условия и обязательства для сторон.

Все цифровые значения нужно дублировать прописью.

Документ составляется в двух экземплярах, не требует обязательного заверения у нотариуса. Договор задатка не стоит оформлять в виде простой расписки.

Если продавец откажется продавать квартиру, или покупатель откажется ее покупать, и дело дойдет до судебных разбирательств, суд с большей вероятностью откажет в удовлетворении требований одной из сторон из-за документа, оформленного ненадлежащим образом.

Оформление расписки

Содержание расписки также не регламентируется законодательством, может быть произвольным.

Но есть ряд обязательных сведений, которые нужно указывать в документе, иначе его легитимность будет под вопросом:

  • ФИО сторон с расшифровкой;
  • паспортные данные сторон, а также пол, дата и место рождения;
  • адрес регистрации и проживания;
  • указание на основание передачи денег: “в качестве задатка”;
  • указание суммы переданного задатка цифрами и прописью;
  • ссылка на договор, к которому прикладывается указанная расписка, или описание объекта, за который вносят задаток.

Лучше расписку написать от руки. Печатный вариант допускается, если его заверяет нотариус. Также необходимо тщательно проверять правильность внесенных в документы сведений.

Расписка — это единственный документ, который подтверждает получение от покупателя денег.

Банковский документ — это лишь распоряжение для банка перевести средства, это не свидетельство того, что продавец их получил. Это односторонний документ, который составляется и подписывается стороной, которая получает деньги.

Расписку продавец вручает в момент передачи денег, не позже, в качестве задатка, аванса, частичной или полной оплаты за недвижимость. Он может приготовить ее заранее, но в присутствии покупателя. В документе не должно быть ошибок.

Рекомендации по оформлению расписки и передачи денег

В конце документа нужно написать “расчет произведен полностью, претензий по оплате не имею”. Если расчет частичен, нужно написать “деньги получены в качестве задатка/аванса/частичной оплаты”.

При передаче денег при свидетелях они свидетельствуют факт передачи денег подписью, указывания полные персональные данные, в том числе, паспортные. Нет необходимости заверять расписку нотариально.

Расписка хранится бессрочно. В Росреестр ее не передают. Если необходимо снять обременение, которое было наложено в пользу продавца, после полной оплаты нет необходимости прикладывать данный документ к заявлению о прекращении записи об ипотеке. Заявлением продавец подтверждает, что обременяющих обстоятельств нет.

Отличия задатка от аванса и залога

Многие путают договор задатка с авансом. Между тем, в этих двух понятиях кроется определенная разница. Рассмотрим, что возвращается задаток или аванс.

  1. В отличие от задатка, законодательство четко не определяет, что такое аванс, и не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе.
  2. Но статья 380 ГК РФ регламентирует, что если письменная форма соглашения о задатке не соблюдается, сумма, которая уплачивается в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное.

Из этого следует, что соглашение об авансе можно заключить в устной форме.

Но согласно статье 161 ГК РФ в простой письменной форме совершаются сделки (за исключением сделок, которые требуют нотариального удостоверения):

  • сделки юридических лиц между собой и гражданами;
  • сделки граждан друг между другом на сумму, которая превышает 10 000 рублей, а в случаях, предусмотренных законодательством, независимо от суммы сделки.

Для сделок, которые могут быть совершены устно, не нужно письменной формы.

Аванс при прекращении обязательства до начала его исполнения может и не возвращаться, если сторона, которая его получила, уже произвела правомерные затраты по данному обязательству.

Аванс — это не способ обеспечения исполнения обязательств и не доказательство заключения договора. Он выполняет платежную функцию.

Во всех случаях неисполнения договора сторона, которая выдала аванс, имеет право потребовать его возвращения в одинарном размере.

Роль договора об авансе может отойти и предварительному договору купли-продажи, который заключается между физическими лицами в отношении “вторичного” жилья.

Неустойка — денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору, если тот не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательства.

При этом кредитор не может требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст.330 ГК РФ).

Так как уплата аванса, — денежное обязательство, отказ признают неосновательным обогащением, который подлежит возврату. Сторона, отказывающаяся от возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими деньгами в виде уплаты процентов на сумму данных средств.

Итак, аванс — это сумма предоплаты, которая передается покупателем продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Предшествует передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. Отличается от задатка тем, что не является способом обеспечения исполнения обязательства.

Если сделка не состоялась, аванс должен быть возвращен обратно, реальной ответственности за это нет. Аванс — это тот же задаток, но без жестких последствий для сторон.

ГК РФ о возвращении задатка

Возвращение регулируется ст. 381 ГК РФ «Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком». Согласно статье, возврат уплаты осуществляется следующим образом:

  • если контракт расторгнут по вине стороны, внесшей задаток, то он остается у контр-агента;
  • если виновником является сторона, принявшая оплату, то она обязуется вернуть взнос в двойном размере;
  • если договоренность расторгнута по согласию сторон или из-за «форс-мажора», то сумма возвращается в одинарном размере.

Действия в случае отказа в возврате задатка

В случае отказа противоположной стороны вернуть задаточный взнос, участник, внесший денежные средства, вправе требовать их возврата исключительно в судебном порядке. Обращения в полицию или в другие инстанции, скорее всего, не принесут нужного результата. Дела о финансовых спорах частных лиц рассматриваются судами общей юрисдикции. Подать иск можно только по истечению даты, указанной в договоре или расписке.

После подачи судебного иска суд рассмотрит дело и вынесет определение. Если судьей будет установлено, что срыв соглашения произошел по вине лица, получившего предварительную выплату или из-за препятствий непреодолимой силы, то вероятнее всего, будет вынесено решение о возвращении денег. Если же суд установит, что сделка сорвана по вине участника передавшего средства, то задаток останется у противоположной стороны.

Задаток возвращается в двойном размере

Возврат удвоенной суммы предусматривается в тех случаях, когда виновником срыва сделки является сторона, получившая взнос в качестве финансового обеспечения. В такой ситуации участник, внесший задаточную выплату, вправе требовать возвращения всей суммы задатка в двойном размере. Такая мера применяется по причине того, что при подписании соглашения обе стороны должны рисковать потерей денежных средств в равной степени.

Задаток при покупке квартиры: возвращается или нет?

Задаток, переданный в качестве предварительной выплаты при проведении сделки отчуждения недвижимости, не отличается от взносов, обеспечивающих другие контракты. Если стороны заключают договор задатка или деньги передаются по расписке с указанием формы платежа, то в случае отказа покупателя деньги остается у продавца.

Отказ продавца от выполнения договора обязывает его вернуть деньги в двойном размере. Если сделка сорвалась по форс-мажорным обстоятельствам (например, продавец умер), то возвращается лишь переданная сумма.

Источники

  • https://prozakon.guru/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha/zadatok-gk-rf.html
  • https://www.audit-it.ru/terms/agreements/zadatok.html
  • https://giak.ru/zhkh/zadatok-vozvrashhaetsya-ili-net-po-zakonodatelstvu-rf.html
  • https://potrebitel-expert.ru/torgovlya/vozvrashhenie-zadatka/

[свернуть]