Неустойка и пени: в чем разница, в чем сходства

Как уплаченные штрафы, пени, неустойки отражаются в учете

Пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ гласит, что должнику позволяется учесть в качестве внереализационных расходов при расчете налога на прибыль любые санкции за нарушение договорных условий.

Одновременно кредитор признает санкции во внереализационных доходах. Для принятия к учету необходимо либо вступление в силу законодательного акта, либо признание (в письменной форме) должником сумм, подлежащих уплате.

Что такое штраф

Штраф — это денежное взыскание, которое используется как наказание за какое-либо нарушение. Гражданское право предполагает установление штрафа за неисполнение обязательства в фиксированной сумме либо процента от суммы неисполненного обязательства. Его размер не изменяется с течением времени.

Стороны имеют право согласовать в договоре и штраф, и пени или только одну из санкций. Чем отличается неустойка от пени, разберем подробнее.

Что такое пени

Порядок, как производится расчет пени, неустойки, прописывается в договоре. В некоторых случаях уплата их установлена законом. Они представляют собой плату за каждый день просрочки исполнения обязательства:

  • несвоевременной оплаты;
  • просрочка поставки товара;
  • задержка выполнения работ (оказания услуг) и др.

Неустойка и пени — в чем разница? Основным отличием этого штрафного платежа является то, что она начисляется нарастающим годом и зависит от длительности периода неисполнения обязательства.

Если размер взыскания устанавливается договором, то правила расчета также необходимо согласовать. Как правило, устанавливается процент за каждый день просрочки. Расчет суммы к взысканию производится следующим образом:

Сумма штрафа = Стоимость товара, размер платежа (иная расчетная база) х Процент, установленный договором или законом

Расчет пени (1/300), неустойки, как правило, установлено законодательными актами. Так, Жилищный кодекс устанавливает взыскание процентного платежа за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР.

Что такое проценты за пользование чужими денежными средствами

Уплата процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств — это еще одна санкция, предусмотренная ГК РФ. Применяется она, например, в случае, если при расторжении договора поставщик не возвращает аванс покупателю за непоставленный товар.

Размер процента определяется ключевой ставкой ЦБР, если договором или соответствующим законом не предусмотрено иное.

Если стороны в соглашении установили штрафные платежи за неисполнение денежного обязательства, то процент за пользование чужими денежными средствами не взыскивается.

Что такое возмещение убытков

Кроме вышеперечисленных санкций, статья 394 ГК РФ предусматривает возможность взыскания с виновной стороны возмещения убытков. Убытки взыскиваются в сумме, превышающей ранее взысканный размер неустойки. Законом или договором может быть установлено как взыскание обоих видов штрафных санкций, так и только одного из них.

Одновременное взыскание

Все три вида санкций, несомненно, схожие правовые категории и нацелены на восстановление нарушенных условий договора. Применить ту или иную санкцию можно только в двух случаях:

  • если это прямо указано в законодательстве;
  • если санкции предусмотрены договором.

В нормативных актах нет нормы, которая регулировала реальную возможность применения сразу трех санкций за одно нарушение. Но абсолютно точно, что одновременно применить неустойку и штраф нельзя. Одновременное взыскание пени и неустойки вполне возможно.

Одновременное взыскание штрафа и пени тоже сомнительное действие, хотя прямого запрета в законодательстве нет. Однако в Постановлении ВС № 7 от 07.03.2016 года, содержится утверждение, что применить к дебитору можно только одну санкцию за неоплату суммы долга – штраф (фиксированная сумма) или периодические начисляемый платеж.

Разница

Чем отличается пеня от неустойки? Несмотря на схожесть всех трех видов санкций, все же эти понятия не тождественны.

Отличительные признаки:

КатегорияПеняНеустойка
В каких договорах может фигурироватьТолько в сделках, с платежно-финансовыми отношениямиВ любых соглашениях
В чем может выражатьсяИсключительно динамическая, выражается в % с возрастающим эффектом, и размер зависит от количества дней просрочкиМожет быть фиксированной или выражаться в %
Порядок исчисленияПривязана к календарному исчислениюВсегда фиксируется на момент просрочки

Разница пени и неустойки еще в том, что последняя санкция является оперативной формой ответственности и наступает немедленно после нарушения.

Штраф и пеня – в чем отличия?

Прежде всего, разница в том, что штраф фигурирует не только в гражданских правоотношениях, но и в административном и уголовном праве. Пеня – исключительно в гражданских отношениях.

Другие отличия:

КатегорияПеняШтраф
Методика начисленияНачисляется до того момента, пока долг не будет полностью погашенОднократное взимается
ОбоснованиеОбязательно прописывается в договореМожет предусматриваться в нормативных актах и отчисляться в бюджет
НачисленияЧаще исчисляется в %Имеет конкретный размер

Чем отличается пеня от неустойки и штрафа? Пеня всегда имеет возрастающую прогрессию в зависимости от периода просроченного долга. Штраф и неустойка призваны зафиксировать сам факт нарушения, и не привязаны к временному промежутку неуплаты.

Чем отличается пеня от неустойки и штрафа по 44-ФЗ?

Этот закон регулирует комплекс отношений между поставщиками и заказчиками в сфере обеспечения нужд муниципальных и государственных образований, бюджетных организаций.

Нормативный акт создан с целью проведения прозрачных закупок, для предотвращения коррупции и иных злоупотреблений. Помимо описания процедуры заключения государственных (муниципальных) контрактов, в законе описана процедура начисления штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору.

Ненадлежащее исполнение контракта

Чем отличается пеня от неустойки в рамках Закона № 44-ФЗ? Согласно нормативного акта, сторона договора, законные интересы которой были нарушены, может требовать следующих компенсаций:

  • уплаты неустойки;
  • уплаты понесенных убытков.

Закон требует предварительного составления претензии, которую можно составить уже на следующий день после того, как началась просрочка по исполнению условий соглашения. В документе излагается суть претензий и расчет штрафных санкций.

Санкции по государственным контрактам

Для начисления пени используется ключевая ставка ЦБ РФ в размере 1/300. Расчет проводится по простой формуле: сумма денежных неисполненных обязательств Х 1/300 Х на количество дней просрочки, в которые включаются даже праздничные и выходные дни.

Чем неустойка в виде штрафа отличается от неустойки в виде пени? Согласно Закону № 44, штраф должен быть прописан в контракте и устанавливаться исключительно в фиксированной цифре. Не допускается установление штрафа в процентах от невыполненного обязательства.

На сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 10 % для общей суммы контракта по поставкам, сумма которых до 3 млн рублей, 5 % при сумме от 3 до 50 млн рублей и так далее. Чем больше сумма контракта, тем меньше размер штрафа.

Для закупок СОНКО и СМП, предусмотрены свои размеры, к примеру, если сумма контракта больше 10 млн рублей – 1 %, для соглашений до 3 млн рублей – 3 %.

Для заказчиков также предусмотрены штрафы. За невыполнение обязательств, муниципальное (государственное) предприятие обязано заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, если общая сумма контракта не превышает 3 млн рублей, если сумма выше 100 млн рублей – штраф составляет 100 тысяч рублей.

Своя вилка санкций предусмотрена для сделок, нарушение обязательств по которым невозможно выразить в стоимостном эквиваленте и для закупок «на повышение».

Чем неустойка отличается от процентов за пользование? По Закону 44-ФЗ для государственных контрактов не предусмотрено удержание неустоек. Однако стороны не лишены права на установление неустойки по договоренности.