Реорганизация и ликвидация юридического лица

Что значит реорганизация юридического лица?

В соответствии со статьями 57-60 Гражданского кодекса РФ понятие процедуры реорганизации заключается в том, что вследствие прекращения деятельности юрлица возникают отношения правопреемства, в результате чего происходит одновременное образование одного юридического лица или нескольких юридических лиц. Это значит, что обязательства и права перед контрагентами переходят от ликвидированной организации к образованному предприятию или образованным компаниям.

Понятие и способы реорганизации юридических лиц

В отличие от ликвидации, реорганизованное юридическое лицо удается сохранить вместе с имуществом. В порядке правопреемства права и обязанности ранее существовавшего предприятия полностью переходят к новой компании или частично к нескольким компаниям в пропорциональных частях.

В зависимости от того, кто инициирует процедуру, варианты реорганизации юр лиц возможны как на добровольной основе, так и на принудительной. В первом случае решение принимается на общем собрании участников ООО (акционеров АО). Во втором – решение выносят органы власти и суды.

Как происходит реорганизация юридических лиц? Нормативная база

Эта процедура предусмотрена следующими законодательными актами:

  1. Гражданским кодексом РФ (статьи 57-60).
  2. Законом № 14-ФЗ» (гл. V).
  3. ФЗ «Об акционерных обществах» (статьи 15-20).
  4. Налоговым кодексом РФ.
  5. Федеральным законом № 129-ФЗ и др.

Виды и формы реорганизации ЮЛ

Разновидности и формы реорганизации предприятий, согласно которым происходит эта процедура, определены Гражданским законодательством. Таблица разновидностей:

РазновидностьОсобенности
Уменьшение предприятияВыделениеИз юридического лица образуется одна или несколько компаний. Первоначальное предприятие продолжает работать
РазделениеЮридическое лицо разделяется на две или несколько фирм. Проводится упразднение первоначальной организации
Укрупнение предприятияПрисоединениеК юридическому лицу присоединяется одна или несколько компаний. В результате действует только одна организация, присоединённые юридические лица ликвидируются
СлияниеОбъединение нескольких организаций и происхождение нового юридического лица, при этом все первоначальные фирмы прекращают деятельность
ПреобразованиеУчреждение изменяет организационно-правовую форму (ООО реорганизуется в ОАО, ЗАО и т.д.). Обязательства, права и активы остаются в этой же компании .

К преобразованию можно отнести и смешанный тип реорганизации, когда используются две формы. Например, при разделении юридического лица с определённой организационной формой, могут сформироваться две или несколько компаний с совершенно другой формой.

Выделение

Основным отличием этого типа реорганизации является то, что в этом случае не происходит ликвидация или прекращение работы предприятия. Юридическое лицо реорганизуется в одну или несколько компаний. При этом к новым юридическим лицам переходят права и обязанности, которые имелись у первоначальной организации.

Переход прав и обязанностей производится на основании передаточного акта, где указывается, что именно передаётся новым компаниям. В передаточном акте также определяется, что останется у первоначального предприятия. При выделении активы должны предаваться с соблюдением принципа справедливого распределения. Этот принцип состоит в том, чтобы обязанности, которые передаются вновь организованным предприятиям, обеспечивались соответствующим имуществом (активами), что определено защитой прав кредиторов.

Разделение

При реорганизации в виде разделения первоначальное предприятие прекращает деятельность, оно исключается из ЕГРЮЛ с момента появления новых компаний. Чаще всего разделение фирмы происходит, когда возникает необходимость раздела бизнеса между учредителями. Хотя могут быть и другие причины разделения предприятия. Активы и пассивы делятся между новыми юридическими лицами в соответствии с передаточным актом. Решение о разделении компании принимают уполномоченные органы в соответствии с учредительными документами или согласно законодательству.

Присоединение

Обычно реорганизация предприятий путём присоединения используется в случаях, когда маленькие организации хотят соединиться с крупными компаниями. Сущность этой разновидности процедуры можно называть поглощением. После присоединения останется одна фирма. Малые предприятия, которые присоединились, перестанут существовать, а их участники получат часть активов в оставшейся компании.

Слияние

При реорганизации предприятия путём слияния образуется новое юридическое лицо. В этом случае используется передаточный акт, а в учредительных документах указывают, какие доли активов получены участниками слияния. Чаще всего, эти доли соответствуют активам, какие имелись у предприятий до слияния: чем больше имущества организации в общем количестве, тем больше часть её активов в реорганизованной компании.

Преобразование

При реорганизации в форме преобразования не организуются новые компании и не прекращают деятельность функционирующие. Преобразование предполагает изменение организационной формы и применяется, когда по каким-либо причинам требуется изменить форму предприятия.

Предприятию нельзя производить изменения в любую форму, какую захочется. Государственные нормативные акты, которые регулируют работу организаций, устанавливают в компанию какого типа можно произвести переход. К примеру, ООО может преобразоваться в хозяйственное общество, производственный кооператив или товарищество другого типа.

Основания проведения реорганизации

Основание для реорганизации — есть принятое решение учредителей на этот счет.

Что касается слияния или присоединения, то вершить дальнейшую судьбу предприятия могут не только учредители, но и все субъекты, принимающие участие в этом процессе.

Если, например, общество с ограниченной ответственностью решило разделиться на два, три или более отдельных субъектов, тогда высший орган (общее собрание) решает также вопросы порядка, сроков, иные условия.

То есть, прекращение юридического лица путем реорганизации происходит по инициативе его высшего органа (если такой предполагается в той или иной организационной структуре).

Преемственность налоговых и иных обязательств организации при разных формах реорганизации

В таблице показаны варианты преемственности налоговых и иных обязательств организации при разных формах реорганизации:

Слияние

Присоединение

Преобразование

Разделение

Выделение

Имущество и обязательства переходят к правопреемнику

Правопреемства не возникает в отношении налогов, штрафов, пеней, расчетов с кредиторами, сдачи отчетности

Уплата налогов, штрафов, пеней, расчеты с кредиторами, сдача отчетности возлагаются на правопреемника

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются

Порядок действий при реорганизации

Реорганизация начинается с принятия на общем собрании участников (акционеров) решения о ее проведении.

Далее в течение трех рабочих дней со дня принятия упомянутого решения необходимо уведомить:

  • налоговый орган по месту нахождения организации. Получив информацию о реорганизации, налоговые органы имеют право назначить выездную налоговую проверку, причем независимо от того, когда была проведена предыдущая выездная проверка. Проверка коснется периода не более чем 3 календарных года, предшествующие году реорганизации. Доплачивать в бюджет налоги по результатам проверки будут преемники, созданные в результате реорганизации. Исключение составляют выделившиеся организации — к ним долги предшественника по налогам не переходят;

  • внебюджетные фонды. Уведомление можно подать в произвольной форме. К уведомлению можно приложить копию решения о реорганизации, чтобы у фондов не возникало каких-либо вопросов;

  • кредиторов. О реорганизации уведомляются все кредиторы. При реорганизации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица, а те, в свою очередь, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Также реорганизуемая компания после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, публикует в Вестнике государственной регистрации сообщение о реорганизации.

Кто принимает решение о реорганизации?

Согласно пункту 1 статьи 57 ГК РФ, реорганизация может проводиться по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Кроме того, в установленных законом случаях, реорганизация в форме разделения или выделения осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Такие случаи предусмотрены, например, законодательством о защите конкуренции — в частности, антимонопольный орган вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации или реорганизации коммерческой организации, занимающей доминирующее положение на рынке, в связи с систематическим осуществлением ею монополистической деятельности.

Также, согласно ГК РФ, законом могут быть установлены случаи, когда реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования требует согласия уполномоченных государственных органов. В настоящее время такой случай установлен опять же законом о защите конкуренции – например, слияние организаций, общая стоимость активов которых превышает определенный размер, требует предварительного согласия антимонопольного органа.

В каком порядке проводится реорганизация по решению суда?

Согласно пункту 2 статьи 57 ГК РФ, принудительная реорганизация юридического лица включает следующие этапы:

  1. Уполномоченный государственный орган, по решению которого может проводиться принудительная реорганизация, выносит решение о такой реорганизации и устанавливает срок для её проведения.
  2. Если в вышеуказанный срок учредители не проведут реорганизацию – государственный орган обращается в суд с соответствующим иском.
  3. Суд по иску о реорганизации назначает арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию.
  4. Арбитражный управляющий составляет документы о реорганизации (в том числе передаточный акт) и передает их на рассмотрение суда. Решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

С какого момента юридическое лицо считается реорганизованным?

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Исключение составляет реорганизация в форме присоединения – в этом случае присоединяемое юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности такого лица.

Схожесть и различия в процедурах ликвидации и реорганизации

Прекращение деятельности юридического лица, как правило, связано с проведением ликвидации или реорганизации фирмы. Собственно, на этом схожесть данных процессов и заканчивается. Различия же этих способов заключаются в следующем:

  • Процесс ликвидации не предусматривает выбор. Юрлицо просто прекратит свое существование. При осуществлении реорганизации владельцы могут воспользоваться пятью вариантами дальнейшего развития.
  • Результатом ликвидации становится закрытие и полное прекращение деятельности юрлица. При реорганизации создается одна или несколько новых структур на основе прежней.
  • Временные рамки осуществления этих процессов тоже различны. Осуществление ликвидации требует длительного времени (от года до полутора лет), а реорганизация в зависимости от выбранного типа может быть проведена в срок от одного месяца до пяти.
  • Окончательное закрытие фирмы потребует сбора большого пакета документов, для проведения реорганизации он на порядок меньше.

Виды ликвидации

Основное отличие ликвидации заключается в том, что при данной процедуре не возникает правопреемства. Т. е. происходит полное закрытие фирмы и прекращение предпринимательской деятельности в ее рамках.

Юридически закреплено, что ликвидировать организацию можно двумя способами:

  • Добровольно. В данном случае решение о закрытии фирмы может быть принято или собранием учредителей (акционеров) или уполномоченным на это внутренним органом.
  • Принудительно. Такая форма ликвидации осуществляется вследствие соответствующего решения суда или государственных структур, имеющих на это полномочия.

Причины добровольной ликвидации, как правило, выглядят следующим образом:

  • Организация полностью выполнила цель, для которой она создавалась.
  • Окружающая экономическая ситуация мешает дальнейшему развитию фирмы.
  • Дальнейшее существование фирмы нерентабельно.

При ликвидации фирма прекращает существовать

Принудительная ликвидация производится вследствие следующих обстоятельств:

  • Если государственная регистрация организации была признана незаконной. Такое возможно и при условии, что юридическое лицо совершило ряд тяжелых нарушений, которые не подлежат исправлению.
  • Если организация осуществляла свою деятельность без предписанной государственной лицензии (или ее работники не имеют дипломов о наличии необходимого образования, или она не вступила в саморегулируемое профессиональное объединение).
  • При условии, что сотрудники организации были уличены в осуществлении в рамках фирмы противозаконной деятельности или в ведении дел с грубым нарушением законодательных актов РФ.
  • После претензии одного из учредителей, суть которой сводится к тому, что деятельность ликвидируемой фирмы не приводит к намеченному результату или проведение ее является проблемным по причинам разного характера.
  • Когда юридическое лицо осуществляет деятельность, которая изначально не прописывалась в Уставе общества в качестве возможной.

Порядок ликвидации

1. Учредители (участники) юридического лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии со ст. 63-64 ГК РФ.

2. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидация. После окончания срока для предъявления требований кредиторам ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим юридических лиц органом.

3. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

Особенности реорганизации юридических лиц

Как и в любом институте права, существуют свои особенности реорганизации юридических лиц. В чем они состоят?

  • Субъект проведения реорганизации может трансформироваться не во все организационно-правовые формы, а лишь в те, которые допускает действующее законодательство. Например, ООО не может реорганизоваться в государственное предприятие, а коммерческие – в благотворительные;
  • Сама реорганизация может проходить в рамках, которые определены ГК РФ;
  • Виды, типы или способы реорганизации юридических лиц могут быть как добровольными, так и принудительными. Первый случай рассматривался выше. Во втором – решения могут приниматься судом или Антимонопольным комитетом;
  • Возможность привлечения арбитражного управляющего в случае, если субъект не проводит необходимые действия по реорганизации;
  • Реорганизация проходит с передачей прав (всех или части, в зависимости от формы) и обязанностей правопреемнику. В этом есть особенность и основное отличие от ликвидации предприятия.

Общие признаки реорганизации юридического лица сводятся к возможному созданию нового субъекта и передаче прав и обязанностей правопреемнику.

Передача документов при реорганизации и ликвидации

При передаче документов при таких процессах как ликвидация и реорганизация можно также выделить некоторые отличия.

Передача документовПри ликвидацииПри реорганизации
На хранение в государственный архивПередаютсяНе передаются
ПравопреемникуПередаютсяПередаются
На хранение и обработку с выдачей справок социальной направленностиПередаютсяНе передаются
Государственный контроль за сохранностью передаваемых документовОсуществляетсяНе осуществляется

Какой процесс выгодней

Часто учредители в ситуациях, когда старая форма организации себя изжила, решают, стоит ли осуществлять ее преобразование или лучше сразу закрыть. Рассуждать о приоритетности реорганизации или ликвидации стоит, отталкиваясь от целей, которые преследуют заинтересованные лица. Если учредитель желает получить вложенные в организацию средства и больше не иметь с ней дел, то стоит подумать о ликвидации.

Когда хочется улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности или несколько сменить ее направленность, то выходом станет реструктуризация. Тем более что проведение ее потребует значительно меньших временных затрат. Если ликвидация занимает от 2 до 2,5 лет, то на реструктуризацию уйдет максимум полгода. К тому же пакет документов затребуют значительно меньше, а значит, повлечет меньшие финансовые затраты.

Больше о ликвидации юрлиц можно узнать из видео:

Источники

  • https://urstart.ru/reorganizatsiya-yuridicheskogo-litsa/
  • https://VFinansah.com/law/reorganizatsiya-predpriyatiya
  • https://advokat-malov.ru/yur.-lica/reorganizaciya-yuridicheskogo-lica.html
  • https://www.audit-it.ru/terms/agreements/reorganizatsiya_yuridicheskogo_litsa.html
  • https://www.klerk.ru/law/articles/451072/
  • https://MoyDolg.com/likvidaciya/yurlica-6/reorganizacija.html
  • http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/likvidaciya-yuridicheskogo-lica.html
  • https://online-buhuchet.ru/otlichiya-reorganizacii-ot-likvidacii/

[свернуть]