Как происходит и чем грозит прощение долга между юридическими лицами

Возможность прощения долга между юридическими лицами предусмотрена в ст. 415 ГК РФ. Она часто используется организациями при взаимоотношениях. Причин для этого может быть много, но в любом случае сторонам нужно знать, когда прощение задолженности правомерно и какие налоговые последствия оно влечет.

Как оформить соглашение юридических лиц по закону

Сделки по прощению задолженности между предприятиями не имеют четкого регламента в действующем законодательстве. Процедура оформляется по общим правилам заключения гражданско-правовых договоров.

Есть два варианта:

  1. Односторонняя сделка. В этом случае должник не принимает активного участия в процессе прощения задолженности. После того, как все документы будут оформлены, ему направляется уведомление с информацией об отсутствии долговых обязательств.
  2. Двусторонняя сделка. Все документы, имеющие отношение к делу, подписываются обеими сторонами. Соглашение о прощении долга оформляется как стандартный договор.

Перед тем, как отправить должнику уведомление, потребуется провести тщательные расчеты. Это необходимо для подтверждения суммы прощаемого долга.

Как правило, оформляются следующие документы:

  • основания для возникновения задолженности;
  • заявление о прощении имеющихся обязательств, которое указывает на то, что это желание обоюдно;
  • акт взаиморасчетов;
  • соглашение о прощении долга.

Важно различать понятия «прощение и «дарение». Несмотря на то, что результат от этих действий один и тот же, с юридической точки зрения сделки абсолютно разные. Даритель не может иметь от сделки какую-либо выгоду, а одаряемый ничем ему не обязан.

прощение долга между организациями

Например, начинающая компания берет у банка кредит на развитие бизнеса. Спустя какое-то время выясняется, что бизнес-идея себя не оправдала и юридическое лицо становится неплатежеспособным. Банку, чтобы вернуть хотя бы часть выданных денежных средств, целесообразно простить должнику займ частично. Если этого не сделать, есть риск потерять всю сумму.

В приведенном в примере случае сумма прощаемых обязательств оговаривается заблаговременно. Она рассчитывается индивидуально. В основу берутся финансовые возможности должника.

При оформлении сделки необходимо указать в соглашении, что кредитор (или продавец в зависимости от ситуации) не намерен одарить должника. Это уточнение требуется для обеспечения правомерности сделки с точки зрения ст. 575 ГК РФ.

Доказательством отсутствия намерений одаривать должника будут служить следующие факты:

  • прощение отдельной части или долга полностью для получения другой части по обоюдному согласию без привлечения судебных органов;
  • преследуется материальная выгода кредитора (или продавца) по другим обязательствам должника;
  • долг прощается в рамках помощи юридическому лицу, которое является дочерней компанией;
  • другие особенности, по которым можно признать сделку возмездной.

Законодательство России допускает возможность оформления устного договора о прощении задолженности между двумя коммерческими организациями. Однако отсутствие документального оформления чревато возможными юридическими проблемами. Чтобы этого избежать необходимо заключать соглашение на бумажном носителе.

Какие налоговые обязательства возникнут

Необходимость уплаты налогов зависит от разновидности прощения долга между юридическими лицами, а также от выбранной формы сделки. Наибольшее влияние оказывает возмездность и безвозмездность. Рассмотрим последствия подробнее.

Если прощение безвозмездно

В соответствии со ст. 250 НК РФ, если юридическое лицо, которое является должником, не имеет встречного иска по долговым обязательствам и получает какие-либо материальные ценности безвозмездно, то разрешено потратить денежные средства для возврата долга. В бухгалтерском учете эта операция носит название «оборот внереализационных средств».

Согласно положениям ст. 251 НК РФ, материальные ценности, которые юридическое лицо получает на безвозмездной основе будут облагаться налогом только в двух случаях:

  • если средства поступили от учредителя компании;
  • если средства поступили от организации, уставной капитал которой не менее половины вклада получателя денег.

Когда передаются не денежные средства, а другие материальные ценности, не допускается их повторная передача третьим лицам в течение года. Деньгами при этом в большинстве случаев пользоваться допускается.

прощение долга юридическому лицу

Если прощение возмездно

Прощение задолженности между коммерческими организациями может привести к значительным налоговым рискам. В ходе фискальной проверки инспектор может посчитать неправомерным тот факт, что сумма прощенной задолженности была отнесена к внереализационным расходам.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, объем налоговой базы снижается на сумму внереализационных расходов при расчете платежа.

Юридические лица, подписавшие соглашение, уплачивают налоговые платежи по обычным условиям. Для выполнения перевода денежных средств от полученного дохода необходимо провести предварительный расчет. Это делается после начисления прибыли.

Сумма дохода в денежном эквиваленте вписывается в бухгалтерскую отчетности не позднее четырех дней после подписания соглашения. В отчете должна появиться соответствующая запись о списании задолженности (или ее части) с конкретного лица.

Организация-должник в любом случае получает прибыль. Это значит, что ей потребуется заплатить налог в размере 13 % от полученного дохода. Эта обязанность вытекает из норм налогового законодательства, в соответствии с которым любая сделка, приносящая прибыль, должна облагаться подоходным налогом. Налоговые последствия появляются сразу после подписания соглашения обеими сторонами.

Вместо заключения

Судебная практика, связанная с рассмотрением аналогичных дел, не очень обширна. Рекомендуется всегда оформлять соглашение и привлекать для этой цели грамотного юриста.

Акт прощения долга между юридическими лицами можно назвать инициативой доброго жеста относительно должника. Однако следует учитывать, что для обоих участников сделки эта инициатива может повлечь финансовые сложности. Все дело в неоднозначной трактовке норм действующего законодательства.