В чем заключается конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Процедура конкурсного производства при банкротстве юридического лица – это завершающий этап признания организации несостоятельной. После этой стадии компания бесповоротно признается банкротом и подлежит ликвидации.

Основная задача конкурсного производства – удовлетворение требований кредиторов. Полный перечень требований формировался еще на стадии наблюдения.

Когда запускается конкурсное производство при банкротстве

Решение о начале конкурсного производства принимается в процессе арбитражного судопроизводства. Постановление о переходе к этой стадии выносится на основании ходатайства управляющего или собрания кредиторов.

Как правило, кредиторы заинтересованы в оперативном начале конкурсного производства. Для них это возможность получения средств в короткие сроки. Несмотря на это, кредиторы предоставляют компании возможность пройти процедуру оздоровления через внешнее управление.

Однако действия, направленные на оздоровление организации, не всегда оказываются действенными. Довольно часто случается так, что восстановления не происходит. В некоторых случаях бессмысленность реабилитационных действий видно сразу. В этом случае кредиторы вправе заявить ходатайство о пропуске стадии внешнего управления и переходе к этапу конкурсного производства.

Суд также может назначить переход к стадии конкурсное производство в том случае, когда между сторонами было заключено мировое соглашение, но должник неоднократно нарушал его условия. Таким нарушением может признаваться срыв графика платежей. В подобной ситуации суд не даст компании шанса на восстановление.

Иными словами, можно сказать, что суд вводит конкурсное производство в следующих случаях:

  • когда при реабилитации компании не получилось погасить долг перед кредиторами в полном объеме;
  • отсутствие целесообразности введения в отношении должника стадии финансового оздоровления;
  • условия мирного соглашения, оформленного между кредиторами и должником, были нарушены.

Кроме того, конкурсное производство вводится в тех случаях, когда объем общего долга фирмы превышает размер ее активов.

Решение о начале завершающей стадии публикуется в официальных СМИ. Таким источником информации является печатное издание «Комерсантъ». Сообщение должно включать сведения о реквизитах юридического лица, дату вынесения решения о признании фирмы банкротом, назначении конкурсного управляющего и сроках процедуры.

Особенности конкурсного производства

Этот этап процедуры несостоятельности юридического лица регламентируется нормами ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)», перечисленными в Главе 7 Закона. Законодатель осветил такие вопросы, как последствия конкурсного производства, требования к управляющему, порядок проведения оценки имущества неплатежеспособной компании и т.д.

конкурсное производство при банкротстве организации

Заключительный этап процедуры банкротства направлен на удовлетворение финансовых требований кредиторов. Дополнительная цель – окончательная ликвидация юридического лица и аккумулирование его имущества.

На этом этапе, как правило, окончательно утрачивают платежеспособность большинство организаций. Обычно они не могут выплатить все долги, так как стоимость имущества, которое находится в собственности фирмы, несоизмеримо ниже, чем объем задолженности.

Если при прохождении других стадий банкротства в большей степени учитывались интересы должника, то теперь на первом плане требования кредиторов и расчеты с ними. Можно сказать, что суть этапа в распродаже всего имущества на публичных торгах.

В результате конкурсного производства юридическое лицо ликвидируется. Ему запрещается вести экономико-хозяйственную деятельность.

Конкурсным производством руководит специально назначенный управляющий. Руководители фирмы полностью отстраняются от дел. Процедура находится под тщательным контролем арбитражного суда и собрания кредиторов. Эта мера необходима для предупреждения злоупотребления своими полномочиями со стороны управляющего.

Алгоритм проведения конкурсного производства

Пошаговый алгоритм проведения процедуры подразумевает следующие этапы:

  1. Организация и проведение собрания кредиторов, повесткой дня которого назначается вопрос о запуске конкурсного производства.
  2. Рассмотрение целесообразности начала этапа в арбитражном суде и принятие соответствующего решения.
  3. Назначение независимого конкурсного управляющего и единовременное отстранение руководителя компании от должностных обязанностей.
  4. Публикация информации в СМИ с указанием контактных сведений для принятия кредиторских требований и формирования общего реестра.
  5. Создание подробного перечня кредиторов с указанием размера задолженности. Все включенные в список кредиторы получают статус конкурсных и приоритет при распределении денежных средств от реализации имущества.
  6. Приостановка удовлетворения требований кредиторов.
  7. Формирование конкурсной массы – имущества, принадлежащего должнику, кроме того, что находится под залогом. Также исключается имущество, изъятое из оборота, социально-значимая или иная собственность контрагентов.
  8. Оценка выделенной конкурсной массы.
  9. Организация и проведение торгов на имущественные объекты, включенные в конкурсную массу.

В результате проведения публичных торгов вырученные средства используются для удовлетворения требований кредиторов. Законодательно выделяется три очереди кредиторов, согласно которым происходит распределение денежной массы:

  1. Требования по исполнительным листам – ответственность за причинение ущерба жизни или здоровью.
  2. Задолженность по заработной плате и выходным пособиям.
  3. Долги перед кредиторами и бюджетными учреждениями.

Если вырученные средства остаются, то будут погашаться обязательства перед внеконкурсными кредиторами, которые по каким-либо причинам не были включены в конкурсный перечень. Помимо этого, деньги от реализации расходуются на судебные издержки, коммунальные платежи, вознаграждение управляющему и т.д.

В результате выплаты долгов управляющий предоставляет в суд и в собрание кредиторов отчет. Если в суде отчетная документация утверждается, принимается решение о завершении процедуры банкротства и ликвидации организации.

При этом кредиторские требования могут быть удовлетворены не в полном объеме. Чаще всего долги выплачиваются частично.

В результате стадии конкурсного производства управляющий предоставляет в налоговую инспекцию решение суда о признании юридического лица банкротом. Этот документ является основанием для ликвидации предприятия и исключения записи о нем из ЕГРЮЛ в течение 10-ти дней.

После внесения соответствующей отметки в ЕГРЮЛ управляющий утрачивает свои полномочия. Должник больше не является субъектом экономико-хозяйственной деятельности.

Проведение торгов в конкурсном производстве

После проведения инвентаризации и оценочных работ конкурсный управляющий формирует имущественную массу, которая подлежит продаже. Вся имеющаяся собственность предприятия реализуется на торгах.

Оценочные работы могут проводится управляющим самостоятельно или быть поручены профессиональному оценщику. В случае самостоятельного определения стоимости необходимо руководствоваться данными бухгалтерской отчетности или иной информацией.

Управляющий не заинтересован в понижении стоимости, так как получает определенный процент от продажи. Однако, если это требуется, участники процесса вправе обжаловать результаты оценки и потребовать привлечения независимых экспертов.

Все торги проводятся электронным способом на специально оборудованных интернет-площадках. Конкурсный управляющий выбирает, где именно провести торги по своему усмотрению.

Проведение торгов осуществляется в три этапа:

  1. На повышение – когда в качестве стартовой выступает рыночная цена, а каждый шаг аукциона составляет 5-10 % от первоначальной стоимости объекта. Победит тот, кто предложит большую цену.
  2. Сниженная цена – выставляется имущество, которое не было реализовано на первом этапе. Стоимость снижается на 15-25 %.
  3. На понижение – низколиквидную собственность приобретает тот, кто первым сделает ставку.

Денежные средства от реализации имущества поступают на специально открытый счет. В дальнейшем их распределяет арбитражный управляющий. Все расчетные счета компании-должника, которыми он пользовался ранее, подлежат закрытию. Это делается с целью сокращения расходов на банковские услуги.

конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Полномочия конкурсного управляющего

Арбитражный или конкурсный управляющий – главное уполномоченное лицо в процессе конкурсного производства. Он имеет широкие полномочия. Перед экспертом ставятся следующие задачи:

  • поиск активов предприятия-банкрота;
  • контроль над движением финансовых потоков;
  • возврат собственности юридического лица, находящейся у третьих лиц, для ее включения в конкурсную массу с целью реализации;
  • проведения оценки имущества;
  • организация торгов;
  • проведение расчетов с кредиторами и т.д.

Успешность процесса во многом зависит от компетентности и профессионализма управляющего. Его кандидатура назначается арбитражным судом. При недобросовестном исполнении обязанностей управляющий может быть отстранен от работы.

Длительность и последствия процедуры

По общему правилу конкурсное производство длится полгода. Однако при необходимости арбитражный суд может продлить сроки. Для этого требуются веские причины.

Прекращение процедуры возможно только по решению арбитражного суда. Постановление может быть вынесено на основании отчетности, предоставляемой управляющим, по итогам работы.

Прекращение стадии означает, что процедура признания предприятия банкротом признана завершенной.

Сведения о завершении процедуры передаются управляющим в заинтересованные органы. В дальнейшем происходит ликвидация фирмы, а с компании снимаются все долговые обязательства, даже если вырученных средств оказалось недостаточно. Это главное последствие конкурсного производства при банкротстве юридического лица.