Как проводится упрощенная процедура банкротства юридического лица

Один из наиболее простых способов прекращения деятельности организации, приносящей убытки – упрощенная процедура банкротства юридического лица. Если грамотно и со знанием дела подойти к этому вопросу, то компания будет исключена из общего реестра быстро и без рисков для руководства и учредителей.

Расскажем в статье, как осуществляется упрощенный процесс, каковы особенности процедуры, а также о правах и обязанностях участников.

Когда возможна упрощенная процедура банкротства

Если предприятие утратило платежеспособность и восстановлению не подлежит, можно его ликвидировать по упрощенной процедуре банкротства. Она предусмотрена в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура доступна двум категориям предприятий:

  1. Организации, у которых недостаточно имущества для расчетов с кредиторами. В суд обращается сам должник. Если в суде установят, что основания для банкротства есть, вводится упрощенная процедура и открывается конкурсное производство. Претензии предъявляются должнику в течение месяца.
  2. Компании, фактически прекратившие деятельность, так как руководитель организации пропал и разыскать его невозможно. В суд обращается кредитор или уполномоченный орган. Кредиторов уведомляют о ликвидации. Они также вправе предъявить требования.

Если в течение осуществления упрощенной процедуры будет выявлено, что должник имеет активы, которые не были организованы ранее, компания объявляется несостоятельной в общем порядке. Об этом суд уведомляет конкурсный управляющий.

Иначе говоря, применение процедуры возможно при выполнении двух условий:

  • имущества компании недостаточно для выплаты долга кредиторам;
  • решение о назначении ликвидатора выносит арбитражный суд.

Эти критерии обязательны для всех. Тем не менее, каждая фирма обладает собственной структурой кредиторской и дебиторской задолженности, финансовым состоянием и причинами для объявления себя банкротом. Для определения возможности ликвидации по причине несостоятельности по ускоренной схеме потребуется изучить структуру и особенности состояния юридического лица.

как проходит упрощенное банкротство юридического лица

Как проводится упрощенная схема несостоятельности компании

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Решение о ликвидации выносится на собрании учредителей. Назначается ликвидатор. Он уведомляет ФНС о начале упрощенной процедуры.
  2. Органы ФНС вносят запись о начавшемся процессе в ЕГРЮЛ. С этого времени руководителем организации будет ликвидатор.
  3. Сведения о процедуре банкротства размещаются в издании «Коммерсантъ», а также сообщаются лично каждому кредитору и другим заинтересованным лицам.
  4. Уточняются данные об имуществе компании. С этой целью направляются запросы в ФНС, Росреестр, Роспатент и другие уполномоченные органы, имеющие информацию о наличии имущества.
  5. Проводится сверка по налоговым расчетам с органами ФНС.
  6. В ФНС направляется промежуточный баланс, в котором прописывается, что долг фирмы превышает 300 000 рублей.
  7. В течение 10-ти дней подается заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом.

После того, как заявление будет рассмотрено судом, юрлицо будет признано банкротом. Затем, открывается конкурсное производство и назначается арбитражный управляющий. Кредиторы могут заявить о требованиях к должнику в течение месяца со дня признания компании банкротом в суде.

В процессе банкротства проводятся инвентаризационные мероприятия, удовлетворяются требования кредиторов (насколько это возможно), взыскивается дебиторская задолженность (если она есть), а также закрываются расчетные счета. Всем этим занимается арбитражный управляющий. В итоге он должен предоставить в суд отчет о проделанной работе.

На основе отчетности, полученной от управляющего, арбитражный суд выносит решение об окончании упрощенной процедуры.

Официальное постановление передается в органы ФНС для снятия несостоятельной компании с регистрационного учета и исключения записи из ЕГРЮЛ. После этого выдается свидетельство о прекращении деятельности.

С момента выдачи свидетельства все долги компании считаются погашенными. Дальнейшие попытки взыскания становятся невозможными.

Роль арбитражного управляющего при ускоренном банкротстве

Ни одна из стадий банкротства не осуществляется без участия арбитражного управляющего. Это физическое лицо, от которого зависит эффективность всех проводимых мероприятий, которые проводятся в процессе ликвидации компании.

Арбитражный управляющий должен иметь соответствующее высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и пройти специальную подготовку, утвержденную на федеральном уровне. Он должен иметь статус индивидуального предпринимателя.

Управляющий назначается арбитражным судом. Цель его назначения – распоряжение и управление активами предприятия, признаваемого банкротом.

Это ключевая фигура процедуры. От него зависят многие важные мероприятия: взыскание задолженности, оспаривание сделок, предоставление интересов фирмы в суде, оценка, поиск и реализация имущества.

Его обязанности также заключаются в следующем:

  • защита имущества фирмы от незаконного посягательства вне рамок процедуры банкротства;
  • оформление и ведение перечня требований кредиторов, официально имеющих право на получение части имущества должника;
  • анализ финансового состояния юридического лица;
  • организация собрания кредиторов, если это требуется;
  • контролирование расходов;
  • выявление противоречий требованиям действующих норм законодательства.

Арбитражный управляющий имеет достаточно обширный диапазон действий в рамках упрощенной процедуры банкротства. Права и обязанности специалиста подробно описаны в ФЗ № 127 «О банкротстве».

Права участников упрощенной процедуры банкротства

В процессе признания компании несостоятельной участвуют:

  • несостоятельное юридическое лицо;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы;
  • арбитражный управляющий.

Юридическое лицо имеет право самостоятельно начать процедуру банкротства. Для этого достаточно подать заявление в арбитражный суд по месту ведения деятельности. Это возможно, если финансовое состояние компании имеет признаки банкротства, предусмотренные законодательно.

Кредиторы могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Они вправе инициировать процедуру, а также выдвинуть требования к организации-должнику.

К уполномоченным органам можно отнести трудовую инспекцию, ФНС, таможенную службу, пенсионный фонд, ФСС, орган по надзору за деятельностью СРО. Требования этих инстанций удовлетворяются в первую очередь, хоть они и не являются кредиторами.

Арбитражный управляющий наделен особыми полномочиями. Это главное уполномоченное лицо в процедуре. Он работает с кредиторами, арбитражным судом и вправе привлекать к работе третьих лиц для выполнения возложенных обязанностей.

Торги в рамках упрощенного банкротства

Имущество, находящееся в собственности должника, реализуется. Вырученные средства подлежат перечислению кредиторам в счет уплаты задолженности. Таким образом производится частичное или полное удовлетворение требований.

Для распродажи активов используются торги, а иными словами, открытые аукционы. Принять участие в мероприятии могут все желающие. Исключение – когда на торги выставляется имущество, имеющее ограничение по обороту. Например, такой собственностью признается оружие или драгоценности.

упрощенное банкротство юридического лица

Победит в торгах тот, кто предложит наибольшую цену. Мероприятие доступно всем, так как проводится на специализированных интернет-площадках. Принять участие смогут организации и физические лица. Для этого достаточно зарегистрировать и подать заявку. Организация аукциона входит в обязанности арбитражного управляющего.

Торги проходят в три этапа. На первичных торгах участники делают ставки на повышение стоимости имущества. Величина одного шага определяется заранее и оговаривается в условиях аукциона.

На втором этапе начальная стоимость имущества должника снижается на 10 %. Повторные торги проводятся в том случае, если первичный аукцион не состоится.

Третий этап – публичные торги. Он проводится, если первые два аукциона прошли безуспешно. На этом этапе стоимость имущества уменьшается через заранее установленные промежутки времени. Участникам может быть предоставлена возможность приобрести имущество со значительной скидкой – 99 %.

Особенности упрощенной процедуры банкротства

Если организация-должник стремиться быстрее прекратить экономико-хозяйственную деятельность, то упрощенная процедура несостоятельности – оптимальный способ. В отличие от общего порядка при ускоренном варианте все происходит значительно быстрее, а финансовые затраты при этом сведены к минимуму.

Выделяются несколько значительных особенностей процедуры:

  • сокращение срока ликвидации организации – общая процедура затягивается на несколько лет, сокращенная происходит за 6-11 месяцев;
  • исключается внешнее воздействие на руководство юридического лица, так как оно с самого начала лишено полномочий в пользу ликвидатора, а затем в пользу арбитражного управляющего;
  • происходит экономия денежных средств собственников предприятия, так как период работы арбитражного управляющего значительно сокращен;
  • единственная стадия банкротства, которую придется пройти – конкурсное производство.

В итоге проведения упрощенной процедуры банкротства вносит соответствующая запись в ЕГРЮЛ. С этого момента юридическое лицо полностью прекращает свое существование.

При этом неважно, выплачены долги или нет. Компания будет считаться свободной от задолженности.

Итак, если компания не в состоянии справиться с кризисной ситуацией, целесообразным и наилучшим выходом становится упрощенная процедура банкротства юридического лица. Это поможет банкроту избежать долговой ямы, незаконных действий со стороны кредиторов и других вытекающих проблем.