Стадии банкротства юридического лица: схема и особенности

Процесс признания компании несостоятельной происходит в несколько этапов. Все стадии банкротства юридического лица обязательны для прохождения, за исключением некоторых схем, при которых возможна упрощенная процедура. Расскажем, какие этапы несостоятельности фирмы существуют, в каком порядке они происходят и какие нюансы включает в себя банкротство.

Основные стадии банкротства компании по схеме

Если исполнение обязательств перед кредиторами не представляется возможным, законная ликвидация предприятия возможна только в рамках банкротства. При этом необходимо, чтобы сумма долговых обязательств превысила величину активов предприятия, была больше 300 000 рублей, а срок просрочки выплаты составил более трех месяцев.

В некоторых ситуациях подробный анализ финансового состояния фирмы помогает внедрить мероприятия, которые служат нормализации деятельности организации для возможности расчетов с кредиторами. Однако, если выхода из ситуации нет, приходится подавать исковое заявление в арбитражный суд.

Обязательные стадии банкротства компании утверждены федеральным законодательством (ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)». Этот нормативно-правовой акт определяет, по какому алгоритму будет проведен процесс признания юридического лица неплатежеспособным.

Требования законодательства обязательны для всех компаний. При этом не имеет значения, какой у фирмы организационно-правовой статус или вид деятельности.

Началом процедуры банкротства является подача искового заявления в суд. Инициаторами процедуры могут стать:

  • кредиторы;
  • учредители;
  • уполномоченные органы.

По итогам рассмотрения искового заявления суд выносит решение о начале предварительного наблюдения. Этот этап проводится всегда, остальные по мере развития событий и выявления новых сведений. Для принятия решения о начале процедуры несостоятельности суд проверяет, соответствует ли финансовая ситуация фирмы критериям, установленным законодательно.

Недобросовестные юридические лица стремятся использовать возможность объявления себя банкротом, чтобы уйти от исполнения кредитных обязательств, а также с целью введения в заблуждение контрагентов. Необходимо понимать, что фиктивное банкротство уголовно наказуемо.

Общий порядок признания юридического лица банкротом включает в себя пять обязательных стадий. Они проводятся по назначению суда и конкурсного управляющего. Процесс банкротства виден на представленной схеме.

стадии банкротства юридического лица схема

Характеристика стадий банкротства организации

Каждый из этапов несостоятельности юридического лица связан друг с другом. Подробный регламент их проведения представлен в ФЗ № 127.

Итак, всего существует пять стадий:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовая санация.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение (может быть оформлено в любой момент).

Можно выделить их основные отличия в сводной таблице:

Стадия банкротства юридического лицаПолномочия руководстваУполномоченное лицо – управляющийМаксимальный период (в мес.)
НаблюдениеОграниченыВременный7
Финансовая санацияОграничены, полностью прекращаются только по решению судаАдминистративный24
Внешнее управлениеПрекращеныВнешний18
Конкурсное производствоПрекращеныКонкурсный12

Все этапы имеют конкретную цель. Сроки и задачи перечислены в ФЗ № 127. Рассмотрим подробнее каждую из стадий.

Наблюдение

На начальном наблюдательном этапе оценивается и анализируется текущее состояние фирмы. Для этой цели назначается временный управляющий, который обязан опубликовать уведомление о начале процедуры наблюдения.

На этой стадии обеспечивается неприкосновенность активов предприятия, уведомляются кредиторы и составляется реестр требований. Действующее руководство фирмы на этапе наблюдения сохраняет свои полномочия. Однако в деятельность вводятся некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

Максимально возможный срок стадии наблюдения составляет семь месяцев. За это время управляющий осуществляет полный сбор данных о неплательщике, его экономико-хозяйственной деятельности, соотношении активов и обязательств, возможности восстановления финансового состояния.

стадии банкротства юридического лица

В итоге временный управляющий должен подготовить сводный отчет, который направляется в арбитражный суд. После изучения представленного отчета принимается решение о целесообразности дальнейшего проведения процедуры банкротства.

Может быть так, что управляющий выявит дополнительные ресурсы и подготовит ряд рекомендаций для оздоровления компании. Тогда внедрение рекомендуемых мер возможно поможет погасить долги и продолжить экономико-хозяйственную деятельность более успешно.

Финансовая санация

Цель финансовой санации – восстановление платежеспособности юридического лица и погашение задолженности перед кредиторами и уполномоченными органами. Этот этап назначается арбитражным судом не всегда. Он целесообразен, если временный управляющий смог выявить скрытый потенциал для возрождения бизнеса.

Решение должно быть одобрено на первом собрании кредиторов. На этом же собрании происходит разработка предварительного графика погашения задолженности.

Санация характеризуется также следующими ограничениями:

  • отмена любых действий по погашению долга, которые происходили в досудебном порядке (даже если уже были изданы распорядительные документы о взыскании);
  • приостановка выдачи дивидендов и запрет на выплату процентов по акциям;
  • запрет на проведение каких-либо операций, касающихся обязательств (к примеру, бартеров);
  • снятие ареста с имущества несостоятельной фирмы;
  • приостановка начисления штрафных санкций.

Для управления этим этапом арбитражным судом назначается независимый специалист. Длительность стадии не может превышать два года.

Если все разработанные и внедренные мероприятия не принесли нужного результата и финансовое состояние осталось прежним, то начинается следующая стадия. В зависимости от ситуации это может быть внешнее управление или конкурсное производство.

Внешнее управление

Если возврат к успешности жизнедеятельности обанкротившейся фирмы невозможен, запускается внешнее управление. План проведения стадии разрабатывается назначенным управляющим. Он включает в себя:

  • закрытие убыточных направлений деятельности;
  • корректировка стратегии ведения бизнеса и перепрофилирование существующих проектов;
  • продажа имущества фирмы;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • получение займов;
  • увеличение вкладов;
  • дополнительный выпуск акций для реализации на фондовом рынке;
  • проведение инвентаризации для выявления имеющихся резервов компании.

Внешний управляющий может внедрять самые радикальные меры, направленные на оздоровления должника. Допускается массовое сокращение работников, остановка выпуска продукции, привлечение специалистов со стороны.

Как правило, срок продолжительности стадии составляет полтора года. В исключительных случаях он может быть продлен до двух лет.

Если все действия управляющего оказываются безрезультатны, а долги не погашаются, то арбитражный суд выносит решение о начале конкурсного производства. Оно характеризуется полной распродажей активов.

Конкурсное производство

По сути это заключительный этап признания фирмы несостоятельной. Он означает прекращение бизнеса, его полную ликвидацию.

Цель конкурсного производства – максимальное удовлетворение требований кредиторов. Она реализуется посредством распродажи имущества компании на аукционе.

особенности стадии банкротства юридического лица

Руководит этапом конкурсный управляющий. На него возлагаются следующие задачи:

  • инвентаризация для составления итогового списка имущества;
  • оценка стоимости имущества;
  • формирование конкурсной массы;
  • прием требований кредиторов для проведения аукциона.

Этап завершается после продажи всех активов и осуществления расчетов. Даже если после этого не все долги будут погашены, требования будут признаны удовлетворенными.

Юридическое лицо подлежит ликвидации. Для этого необходимо получить решение арбитражного суда и предоставить его в ФНС. Налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ, и после этого деятельность компании считается прекращенной.

Мировое соглашение

Оформление мирового соглашения возможно на любой стадии развития дела о банкротстве. Это допускается только в том случае, когда никто из заинтересованных лиц не выступает против.

Инициировать составление мирового соглашения могут как кредиторы, так и сам должник. Если инициируют оформление документов кредиторы, то это решение утверждается на общем собрании. После того, как соглашение будет подписано процедура банкротства прекращается.

В тексте документа указывается принятый порядок погашения задолженности перед кредиторами, обозначается формат расчетов с указанием сроков и процентных ставок. Иные условия сотрудничества прописываются по желанию и усмотрению сторон, если они не противоречат требованиям действующего законодательства.

Стадии банкротства юридического лица подразумевают длительность реализации и сложность в исполнении. Однако в некоторых ситуациях признание фирмы несостоятельной – единственный выход во избежание привлечения к административной и уголовной ответственности.