Обеспечение процедуры банкротства: порядок, признаки, виды, этапы

Не всегда дела идут гладко. В случаях, когда финансовые обязательства становятся для юридического лица непосильным бременем, а недовольство сотрудников, контрагентов и партнеров растет, самое время объявить о банкротстве компании. Под этим определением понимают такое положение дел, при котором организация не в состоянии платить зарплату работникам и рассчитываться с контрагентами. В рамках статьи подробнее поговорим о банкротстве, расскажем о его видах, порядке проведения процедуры и других нюансах.

Признаки предприятия-банкрота

Порядок повеления процедуры банкротства регламентирован Конституцией РФ, Гражданским Кодексом и Федеральным Законом №127 от 26 октября 2002 года. Согласно российскому законодательству не каждая компания может заявить о банкротстве, для начала этой процедуры нужно, чтобы имели место некоторые условия:

  • общая сумма долга по выставленным счетам и государственным сборам, без пеней и штрафов, должна составлять не менее 300 000 рублей (для монополий – от 1 млн. рублей);
  • компания не может платить зарплату и пособия своим сотрудникам;
  • невыполнение долговых обязательств длится более трех месяцев.

Только при наличии этих признаков можно инициировать процедуру банкротства юридического лица.

Кто объявляет компанию банкротом

Согласно российскому законодательству, подать исковое заявление о признании юридического лица банкротом может любое заинтересованное в этом лицо:

  • руководство компании;
  • инвесторы (кредиторы);
  • налоговики;
  • сотрудники по причине неуплаты зарплаты;
  • представители прокуратуры и государственных служб.

В большинстве случаев мотивацией становится желание вернуть вложенные средства или восстановить платежеспособность компании. Однако инвесторы и кредиторы не всегда пользуются таким способом – вероятность вернуть инвестированные или одолженные средства в полном объеме незначительна. Поэтому всех, кроме самого несостоятельного юридического лица, возможность объявить должника банкротом является не обязанностью, а правом.

признаки и порядок установления банкротства предприятия кратко

В установленных законом случаях руководство фирмы должно самостоятельно подать иск о своей несостоятельности в течение 30 дней с момента выявления факта отсутствия возможности рассчитаться с кредиторами и сотрудниками, даже с учетом привлечения различных активов. При этом руководители не смогут предложить в качестве управляющего процедурой собственного сотрудника.

Как проходит банкротство юрлица

Юридическое лицо не признается банкротом в одночасье, этому предшествуют определённые стадии. Сначала иск будет рассмотрен Арбитражным судом на предмет правомерности претензий и имеющихся оснований для старта процедуры признания финансовой несостоятельности. Если препятствий к этому нет, банкротство будет проводиться в несколько этапов:

  • наблюдение;
  • восстановление (оздоровление);
  • управление;
  • мировое соглашение;
  • конкурсное производство;

Эти стадии не всегда соблюдаются, все зависит от конкретной ситуации. Например, если суд имеет основания полагать, что у компании есть шанс улучшить финансовое положение и рассчитаться с кредиторами/контрагентами, то процесс не минует стадию восстановления. А вот мировое соглашение между участниками процедуры – явление достаточно редкое. Чаще всего никто не хочет идти на уступки и дело решается в судебном порядке.

Признание несостоятельности юридического лица осуществляется в следующем порядке:

  1. В Арбитражный суд подается исковое заявление.
  2. По решению суда назначается временный управляющий.
  3. Составляется реестр претензий кредиторов.
  4. Созывается собрание заинтересованных лиц, определяется порядок банкротства.
  5. Выбор последующих действий – реабилитация или санация.
  6. При отсутствии нужного результата юрлицо объявляется несостоятельным.
  7. Все имущество компании описывается, оценивается, составляется конкурсная масса.
  8. Собственность разорившейся компании продается на торгах.
  9. Полученные средства идут в счет погашения требований кредиторов и иных лиц.
  10. Подводятся итоги процедуры и предъявляются суду и кредиторскому собранию.
  11. В Налоговую инспекцию направляется заключение о несостоятельности юридического лица для последующей ликвидации.

Все этапы банкротства проходят под контролем независимых управляющих, лишь на стадии наблюдения компанией управляет ее руководство, но под контролем временного менеджера, назначаемого Арбитражным судом.

Особенности периода наблюдения при банкротстве

На подготовительном этапе процедуры признания юридического лица банкротом начинается стадия наблюдения. Ее задача – создать условия для обеспечения расчетов с кредиторами и другими заинтересованными лицами. На этапе наблюдения проводятся следующие мероприятия:

  • организуется кредиторское собрание;
  • составляется перечень кредиторов и их требований;
  • оценивается состояние предприятия и его потенциал для возможного оздоровления.

Для максимально эффективного ведения дел назначается временный управляющий. При этом руководство предприятия обязано предоставить ему все необходимую отчетность, изучив которую можно принять решение о дальнейшей судьбе юридического лица. Функции руководства урезаются, появляются ограничения:

  • на открытие филиалов;
  • на получение новых кредитов;
  • на продажу имущества;
  • на запуск новой линии производства;
  • на открытие дочерних компаний.

Этап наблюдения не может продолжаться более семи месяцев. По итогам проведенных мероприятий собирается собрание кредиторов, где решается дальнейшая судьба юридического лица. Вариантов дальнейшего развития два: проведение реабилитационных мероприятий для восстановления платежеспособности или запуск процедуры банкротства.

На основании решения собрания составляется план погашения возникших финансовых обязательств

Финансовое восстановление юрлица

После наблюдения и собрания кредиторов решается дальнейшая участь юридического лица. Если инвесторы имеют надежду на восстановление платежеспособности должника, начинается процедура финансового оздоровления. В большинстве случаев такой вариант предпочтительнее банкротства – у кредиторов и контрагентов есть шанс полностью вернуть свои средства.

Фаза реабилитации может длиться до двух лет. При этом обязательно составление графика погашения задолженностей или плана реструктуризации, утвержденных в Арбитражном суде. Для облегчения финансового состояния юридического лица снимается арест с активов, отменяются штрафы и не начисляются пени.

Руководство компании продолжает выполнять свои функции, но под контролем назначенного Арбитражным судом управляющего. В некоторых случаях такой подход дает результат и юридическому лицу удается избежать финансовой несостоятельности. Но не исключен вариант, при котором долги погасить не удается и назначается следующий этап.

Этап реализации имущества компании

Как и в случае с финансовой реабилитацией, стадия реализации имущества компании проводится под контролем внешнего управляющего и направлена на достижение юридическим лицом выполнения всех долговых обязательств без ликвидации. При грамотном управлении компания может полностью рассчитаться со всем своими долгами, как перед кредиторами или контрагентами, так и перед сотрудниками и остаться на рынке.

При этом все руководство компании лишается своих полномочий, предприятием полностью руководит назначенный управляющий менеджер. В большинстве случаев эту стадию считают целесообразной при возникновении подозрений в отношении компетентности прежнего административного состава фирмы.

Большинство инвесторов, контрагентов и кредиторов склоняются к одобрению этого этапа. Если управляющий сможет реанимировать предприятия, принадлежащие юридическому лицу, у заимодавцев появится шанс вернуть свои средства в полном объеме. А вот на этапе конкурсного производства достичь подобного результата можно крайне редко.

На этапе внешнего управления менеджер вправе проводить следующие мероприятия:

  • искать новые каналы сбыта;
  • продавать убыточные активы;
  • устранять невыгодные в финансовом плане направления деятельности;
  • переуступать права требования;
  • начать дополнительный выпуск ценных бумаг.

Также менеджер вправе разорвать некоторые контракты, если они ему кажутся заведомо невыгодными. При необходимости он сможет и оспорить некоторые сделки с недвижимостью.   Такое управление может длиться от шести месяцев до полутора лет.

Вспомогательными мерами являются запрет на выплату финансовых обязательств на срок внешнего управления. Также имущество юридического лица не подлежит аресту на этом этапе восстановления компании.

При положительном эффекте от перечисленных выше мер дело о признании банкротства юридического лица может быть закрыто. В противном случае начинается следующий этап – конкурсное производство, которое приведет к ликвидации компании.

порядок процедуры банкротства юридического лица

Этап конкурсного производства

Последний этап процедуры признания юридического лица несостоятельным, на котором, под руководством управляющего, собирается имущество организации для последующей продажи на торгах. О факте начала конкурсного производства должно быть сообщено средствами массовой информации, чтобы кредиторы успели заявить о своих требованиях. С момента начала конкурсного производства у них есть два месяца для этой цели.

Длится этап конкурсного производства около шести месяцев. Однако в случае, если управляющему не хватило времени и потому торги организовать невозможно, подается прошение в суд о продлении срока еще на шесть месяцев. Судья обычно идет навстречу.

На этапе конкурсного производство руководство фирмы от своих обязанностей отстраняется, право на управление компанией передается конкурсному управляющему. В его обязанности входит:

  • оценка имеющегося имущества;
  • инвентаризация активов;
  • организация торгов.

Если в ходе инвентаризации выясняется, что с момента старта процедуры банкротства часть имущества была незаконно продана – конкурсный управляющий имеет право аннулировать сделку через суд и вернуть отчужденной имущество в конкурсную массу.

В конкурсную массу, собираемую управляющим и оцениваемую при необходимости экспертом, входят:

  • основные средства;
  • производственные корпуса и линии;
  • дебиторская задолженность и другие активы.

Собранная масса реализуется через отрытый электронный аукцион. Стартовая цена равна рыночной стоимости имущества, а в некоторых случаях ставки идут на понижения, для чего создаются отдельные торги. Собранные в результате распродаже денежные средства аккумулируются в конкурсную массу. Именно ее делят между кредиторами, инвесторами. контрагентами и другими заинтересованными лицами, перед которыми у юридического лица сформировалась задолженность.

Согласно Федеральному закону №127 от 26 октября 2002 года, статье 134, распределение конкурсной массы проводится в следующей последовательности:

  1. Выплаты по требованиям граждан, которым в результате деятельности юридического лица был причинен вред здоровью или жизни.
  2. Расчет с лицами, работающими в компании по трудовому договору и выплата за интеллектуальную деятельность авторам, если таковые имеются.
  3. Выплаты остальным кредиторам.

Очередность соблюдается строго. Выплата задолженностей перед контрагентами проводится только после расчета с работниками предприятия. Пор завершении этих выплат погашаются требования кредиторов, возникшие в результате признания некоторых сделок недействительными.

По завершении всех платежей компания ликвидируется, о чем принимается соответствующее решение. Даже если средств конкурсной массы не хватило для погашения всех долговых обязательств, последние аннулируются.

Особенности мирового соглашения

В некоторых случаях во время процедуры по признанию юридического лица банкротом, кредитор или должник могут выступить с инициативой о мировом соглашении. Согласно законодательству это допустимо на любом этапе, а условия соглашения определяют сами участники дела, без привлечения сторонних лиц. В виде исключения в соглашении может быть задействована третья сторона – для обеспечения гарантий или в качестве поручателя.

При этом необходимы различного рода уступки. Таковыми могут стать желание юридического лица рассчитаться с кредиторами в определенные сроки или списание последними части долга, процентов или пени за неустойку. Мировое соглашение должно содержать сроки действия соглашения, указывать на сроки и иметь другую, необходимую по закону информацию. После его подписания двумя сторонами процедура банкротства прекращается. Если же юридическое лицо, имеющие долги, нарушает свои обещания – процесс признания финансовой несостоятельности может возобновиться.

Ответственность за банкротство

Согласно российскому законодательству юридическое лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности в случае преднамеренного или фиктивного банкротства с целью избежать долговых обязательств. Для этого достаточно выявления фактов осознанного подведения компании к финансовой несостоятельности – проведение заведомо невыгодных сделок, вывод активов и другая деятельность. Для создания фиктивного банкротства учредители юридического лица искажают отчетность, «прячут» часть активов, сознательно и систематически приобретают сырье по неоправданно высокой стоимости.

В зависимости от тяжести вины, руководство компании может быть привлечено к следующим видам ответственности:

  • штрафу в размере до 500 000 рублей;
  • исправительным работам на срок до пяти лет;
  • лишению свободы сроком до шести лет.

Грамотный управляющий может в отведенные законом сроки обнаружить факты умышленного доведения предприятия до грани банкротства, надеяться на обратное – занятие наивное.

Функции арбитражных управляющих

Успех процедуры банкротства, возможность расчета с кредиторами во многом зависят от уровня квалификации арбитражных управляющих – временного, конкурсного, внешнего. Он назначается арбитражным судом и не должен иметь свой интерес в исходе дела.

В задачи арбитражных управляющих, в зависимости от стадии процедуры банкротства, входит:

  • организация торгов;
  • контроль за активами предприятия;
  • расчеты с кредиторами;
  • оценка имеющейся у юридического лица собственности;
  • коррекция бизнес-стратегии;
  • оптимизация штата сотрудников;
  • анализ финансовой и экономической деятельности и т.д.

Арбитражный управляющий должен иметь соответствующее образование и опыт работы, к нему предъявляют и ряд других требований.

Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из двух частей: фиксированной и бонусной. Вторая колеблется в размерах и зависит от того, насколько будут удовлетворены финансовые притязания кредиторов.

Что касается фиксированной части, ее размер можно посмотреть в таблице.

УправляющийБазовая часть (руб./мес)
Административный15 000
Конкурсный.35 000
Внешний45 000

Бонусы выплачиваются по окончании торгов и могут составлять 2-7 % от выплаченных кредиторам долгов.

Если управляющий, назначенный Арбитражным судом, не справляется с возложенными на него обязанностями или сознательно их не выполняет в полном объеме – он может быть привлечен к ответственности, от отстранения до возмещения убытков, причиненных своими действиями/бездействием и исключения из СРО.

Кредиторы в процессе банкротства

Под кредиторами в российском законодательстве понимают лиц, включая юридических, которые имеют к должнику требования о погашении финансовых задолженностей. Обычно в процедуре банкротства кредиторов несколько, поэтому, в целях соблюдения и исполнения интересов каждого из них, арбитражным управляющим собирается кредиторское собрание. Все важные решения в дальнейшей судьбе предприятия не могут быть приняты без одобрения их на собрании. К таковым вопросам относятся:

  • направление дальнейшей деятельности предприятия в рамках процедуры банкротства;
  • рассмотрение и утверждение отчета арбитражного управляющего;
  • заключение мирового соглашения;
  • прошения об отстранении управляющего в случае невыполнения им обязанностей в полной мере;
  • создание комитета кредиторов.

Участниками кредиторского собрания могут быть и сотрудники должника, представители Налоговой. Они могут присутствовать на совещаниях, но не имеют права голоса.

признаки и порядок установления банкротства предприятия

Место и время проведения мероприятия определяется арбитражным управляющим. В большинстве случаев оно проходит по адресу нахождения юридического лица, в отношении которого начата процедура банкротства, но может проводиться и в заочной форме. Также предложение о проведении очередного собрания может поступить от крупных кредиторов или их представителей, законодательском это не запрещается.

Судьба должника в процессе банкротства

Юридическое лицо, в отношении которого началась процедура банкротства, может быть реабилитировано или ликвидировано по результатам мероприятий на различных этапах. При этом представители компании имеют право участия в собраниях кредиторов, а также могут обжаловать действия управляющего в судебном порядке. Сам арбитражный управляющий, несмотря на ограничение полномочий администрации компании, должен предоставить юридическому лицу требуемую документацию по первому требованию.

При этом руководство практически ничем не рискует. Генеральный директор не обязан покрывать судебные издержки и иные расходы на процедуру банкротства, но и продолжает получать свою зарплату, уговоренную договором с учредителями. Последние рискуют лишь своей долей в в уставном капитале организации.

Однако, если в ходе проверки всплывет факт умышленного разорения компании с целью инициации процедуры банкротства, руководство, одновременно с юридическим лицом, может быть привлечено к ответственности.

Само юридическое лицо, в процессе признания его банкротом, не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Все оно поступает в конкурсную массу и реализуется на торгах в случае, если оздоровительный этап нецелесообразен.

Как только процедура признания несостоятельности подходит к концу, а требования кредиторов удовлетворены в максимально возможных размерах, происходит ликвидация организации. Все сведения о некогда функционирующей компании удаляются из ЕГРЮЛ. По факту, она перестает существовать, а значит и аннулируются оставшиеся невыполненными долговые обязательства.

Назначенный Арбитражным судом управляющий снимает с себя полномочия и передает все необходимые документы в архив. Сотрудники увольняются. Однако учредителям, если в их действиях не обнаружено намеренное разорение предприятия, ничто не мешает открывать новые юридические лица. Долгов по старому проекту за ними при этом числиться не будет.

Обеспечение процедуры банкротства юридического лица осуществляется в установленном законе порядке. Арбитражный управляющий должен соблюдать интересы и должника, и кредиторов. Если на каком-то этапе у учредителя или руководства возникают подозрения по поводу нарушения – они вправе решить такие вопросы в судебном порядке.