Как оформляется банкротство ИП с долгами по кредитам

Предпринимательство всегда сопряжено с финансовыми рисками и потому конечный итог всегда непредсказуем. Бывает так, что дела идут из рук вон плохо и приходится писать заявление в ФНС о закрытии индивидуального предпринимательства. А бывает, что бизнесмен успел взять в кредит большую сумму или задолжал контрагентам и у него возникает искушение начать процедуру банкротства.

Банкротство ИП с долгами по кредитам проходит по той же схеме, как и в случае с юридическими лицами, но сопряжено с гораздо большими неудобствами. Расскажем, как происходит банкротство ИП, что будет с предпринимателем, у которого нет личного имущества и насколько эта процедура выгодна.

Нюансы банкротства ИП

Для индивидуальных предпринимателей, как и для юридических лиц, процесс банкротства регламентируется ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. По этому закону банкротством называется ситуация, при которой лицо становится несостоятельным – не может выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами (банком, пенсионным Фондом, налоговой инспекцией) более трех месяцев. При этом сумма задолженности должна быть внушительной – от полумиллиона рублей.

Однако у ИП особый статус. По российскому законодательству ИП является одновременно и физическим лицом, и юридическим. Индивидуальный предприниматель рискует собственным имуществом, потому процедура его банкротства имеет особенности.

Причины банкротства ИП

Если Владимир Иванович не может погасить кредит на 100 000 рублей – инициировать процедуру банкротства не получится. Согласно ст. 214 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г, для признания несостоятельности у ИП должно иметься одно или несколько из перечисленных ниже обстоятельств:

  • невозможность выплатить налоги, перечисления в ПФ;
  • сумма взятого кредита у банка более 500 000 рублей;
  • с момента формирования задолженности прошло более трех месяцев.

При этом не всегда сам предприниматель может подать заявление в Арбитражный суд для признания его банкротом. С подобной инициативой может выступить и кредитор. Справедливости ради заметим, что подобное случается редко – у кредитора мало шансов вернуть свои средства в полном объеме.

банкротство ип

Рассмотрим наиболее вероятные случаи проявления инициативы по поводу признания предпринимателя несостоятельным.

  1. Сам ИП может обратиться в Арбитраж с прошением о начале процедуры банкротства в случаях, если выплата долга «поставит на колени» всю предпринимательскую деятельность или серьезно затруднит ее. Второй вариант – выплата долга одному кредитору помешает рассчитаться в срок с другим или не даст погасить платежи в государственные инстанции.
  2. ФНС также может быть инициатором, если ИП не может платить сборы, налоги и другие обязательные выплаты. Также инициатором может быть государственная структура приличии соответствующих причин.
  3. С подобной инициативой могут выступить партнеры или контрагенты, если ИП не в состоянии выполнять свою часть финансовых обязательств.

Согласно статье 213 пункта 1 ФЗ-127 индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно подать заявление в Арбитражный суд в течение 30 дней с момента возникновения долгового обязательства. Им может стать информация о том, что долг более 500 000 рублей невозможно выплатить более трех месяцев или долг перед кредитором не может быть выплачен полностью.

Какие документы нужно подготовить

Индивидуальный предприниматель, как и юридическое лицо, должен подготовить определенные документы для начала процедуры банкротства. Они вместе с заявлением направляются в Арбитражный суд. Нужно подготовить:

  • список имущества, находящегося в собственности (на недвижимость – выписку из ЕГРН);
  • выписку из ЕГРИП (для подачи в Арбитражный суд срок ее действия составляет 5 дней с момента получения);
  • перечень кредиторов и документы, свидетельствующие о формировании задолженности перед ними.

Потребуется и список должников самого предпринимателя, если таковые имеются. Также могут потребоваться и другие документы, в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего нужно данное о финансовой несостоятельности ИП на момент подачи заявления.

Процесс признания предпринимателя банкротом

Согласно закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. к бизнесу индивидуального предпринимателя могут быть применено финансовое оздоровление и внешнее управление – мероприятия, стандартные для процедуры банкротства юрлиц. Однако для этого ИП должен управлять фермерским хозяйством или иметь в собственности объекты, к которым может быть применено управление.

Для остальных ИП может доступны следующие направления признания несостоятельности:

  • мировое соглашение;
  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

В течение пяти дней с момента принятия заявления и пакета документов Арбитражный суд вынесет определение и направит его предпринимателю, организации арбитражных управляющих и кредитору, если он был инициатором процесса банкротства. В этом документе будет указан срок рассмотрения (от 15 дор 30 дней) претензий к предпринимателю.

Этот период начинается со дня вынесения определения. Само дело о признании финансовой несостоятельности ИП может рассматриваться до семи месяцев.

Банкротство ИП осуществляется в полном соответствии с российским арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Согласно этому документу процедура может быть закончена в случае возникновения следующих условий:

  • кредиторы сняли претензии и не требуют вернуть долг;
  • ИП смог наладить платежеспособность;
  • решением суда претензии кредитора признаны необоснованными;
  • у предпринимателя нет денег на судебные издержки;
  • долговые обязательства выполнены.

Если индивидуальный предприниматель и кредитор решат заключить мировое соглашение, определятся с графиком погашения долга и порядком взаимных действий – длительность процедуры банкротства сократится.

Какое имущество ИП могут арестовать при банкротстве

Если юридическое лицо рискует только активами, то индивидуальный предприниматель, в случае признания его банкротом, может потерять часть личного имущества. Уже с начала процедуры банкротства и введения стадии наблюдения имущество ИП, согласно предоставленного им списка, арестовывается и предприниматель теряет право им распоряжаться.

Однако не все имущество может быть арестовано. К таковому относится:

  • единственное пригодное для проживания и не находящееся в ипотеке жилье предпринимателя;
  • земля, на которой построено жилье (в случае с частным домом);
  • мебель и предметы интерьера, не относящиеся к роскоши и драгоценностям;
  • фураж, посевной материал и скот, не использующиеся в предпринимательской деятельности;
  • предметы и вещи, нужные инвалиду (в том числе автомобиль);
  • продукты питания и сбережения, размер которых не превышает размера прожиточного минимума;
  • твердое и жидкое топливо, предназначенное для обогрева дома и приготовления пищи.

Также не подлежат аресту награды предпринимателя, полученные им в результате спортивной, трудовой, военной или иной деятельности.

Что ждет ИП, задолжавшего банку

В большинстве случае индивидуальному предпринимателю, в отношении которого начата процедура банкротства, связанная с долгами по кредитам банку, удается получить освобождение от выплат. Если же выданная финансовой организацией сумма имела залоговое обеспечение – долг будет погашен за счет реализации этого залога. В этой ситуации ИП не сможет уклониться от выплат.

При процедуре банкротства возможно списание только тех кредитов, договора на которые были заключены непосредственно с лицом в статусе ИП. В некоторых случаях определенный банк может дать потребительский кредит на какие-либо товары, но договор будет заключен с физическим лицом, а не с индивидуальным предпринимателем. В такой ситуации долг не попадает в процесс банкротства и ИП не освобождается от его погашения. Это же касается других кредитов, выдача которых не связана с предпринимательской деятельностью.

По завершении дела об банкротстве индивидуального предпринимателя долговые обязательства, связанные с его деятельностью, прекращаются. Однако, в отличие от учредителей юридического лица, которые могут открывать новую компанию, незадачливому предпринимателю запрещено в течение трех лет открывать новое ИП. Также алименты или иски по компенсации вреда здоровью придется уплатить в полном размере.

банкротство ип с долгами по кредитам

Кроме того, обанкротившегося предпринимателя ожидают следующие ограничения:

  • запрет занимать должности управляющего в течение трех лет;
  • запрет на повторное банкротство в срок, менее чем через пять лет;
  • обязательство в течение пяти лет ставить в известность банки о своем банкротстве пр и попытках получить кредит.

Это не единственные негативные последствия, ожидающие несостоявшегося бизнесмена. Сама процедура банкротства может обойтись в круглую сумму.

Во сколько обойдется банкротство ИП с долгами по кредиту

У разорившихся предпринимателей возникает соблазн объявить себя банкротом и, тем самым, избежать необходимости рассчитываться с долгами. Это серьезное заблуждение – иногда ИП выгоднее изыскать резервы и пойти на мировое соглашение, чем оплачивать саму процедуру банкротства.

Так, стоимость работы арбитражного управляющего колеблется в пределах 30-50 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что сама процедура может длиться до семи месяцев, есть вероятность расстаться с 210 000 – 350 000 рублей, и это только на арбитражного управляющего.

Также, скорее всего, придется погасить весь кредит или его часть. В большинстве случаев банк не списывает долг, а предлагает несколько вариантов решения проблемы:

  1. Перерасчет образовавшейся задолженности.
  2. Рефинансирование.
  3. Отсрочку выплаты на 2-3 года.

Напомним, минимальная сумма задолженности, при формировании которой можно подавать заявление о начале процедуры банкротства ИП, составляет 500 000 рублей. На фоне таких сумм снижение размера госпошлины для ИП за инициацию процедуры банкротства с 6000 до 300 рублей не слишком радует.

Признание ИП банкротом – дело хлопотное и длительное. На любом этапе процедуры может потребоваться помощь грамотного юриста, бесплатную консультацию которого можно получить на нашем сайте в соответствующем разделе.

В некоторых случаях предпринимателю стоит задуматься, взвесить все за и против. Признание банкротства ИП с долгами по кредитам займет много времени, может обернуться серьезными расходами и сопряжено с рядом неприятных ограничений и запретов. Вполне вероятно, что проще искать мирового соглашения с банком и мобилизовать все имеющиеся резервы для скорейшего погашения долга без инициации одной из сторон процедуры банкротства.