Что происходит с учредителем при банкротстве организации

Учредителем юридического лица является физическое лицо или организация, которые являются фактическими собственниками предприятия. Расскажем в статье, что происходит с учредителем при банкротстве организации.

Последствия банкротства для учредителя

Учредитель по закону не отвечает по финансовым обязательствам фирмы. Точно также происходит и с обратной стороны – компания не отвечает по долгам учредителя.

В случае наступления банкротства юридического лица ответственность учредителя ограничена его долей в уставном капитале компании. Однако это не совсем верное утверждения.

При объявлении фирмы банкротом участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам перед кредиторами. Для этого необходимо доказать тот факт, что их действия частично или полностью послужили тому, что юридическое лицо утратило платежеспособность.

Субсидиарная ответственность может возникнуть в отношении учредителя, если он:

  • заключал заранее убыточные контракты;
  • нарушил нормы законодательства при осуществлении купли-продажи или распоряжении имуществом компании иным способом;
  • не передал арбитражному управляющему требуемых бухгалтерских документов;
  • не подал заявления о признании компании банкротом.

В случае банкротства юридического лица факт вины учредителя необходимо доказать. В противном случае он не может быть привлечен к ответственности.

Что происходит с учредителем при банкротстве организации

Если банкрот – учредитель

Несостоятельная компания не может быть ответственна за долги физических лиц, даже если речь идет об учредителях организации. Однако в рамках дела о личном банкротстве судебный орган имеет право наложить на доли учредителя в уставном капитале арест и взыскать ее в счет погашения задолженности.

Справедливости ради, стоит отметить, что такое происходит только в том случае, когда у физического лица нет денежных средств или иного ликвидного имущества для погашения задолженности. Взыскание долей других учредителей при этом невозможно.

Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве

Учредитель может быть привлечен к ответственности, если будет доказана его вина в банкротстве компании. К примеру, если он заключал контракты, которые заведомо были не выгодны интересам организации.

Обычно, когда происходит ликвидация компании, продаются все ее активы. При этом никаких претензий к собственнику юридического лица не предъявляется.

Более того, задолженность компании перед бюджетными фондами и кредитными организациями может быть погашена за счет денежных средств и имущества владельцев предприятия только в том случае, когда они привлечены к субсидиарной ответственности.

Стоит также отметить, что попытка вывода активов из компании при ее потенциальном банкротстве, может обернуться для учредителя уголовным наказанием. Все сделки, совершенные за последние три года, цель которых – вывод активов, могут быть оспорены в судебном порядке.

Рассмотрим к каким видам ответственности может быть привлечен учредитель фирмы-банкрота.

Юридическая ответственность

Учредитель юридического лица может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Это особенно актуально в том случае, если предприятие объявлено банкротом в результате действий преднамеренного характера со стороны владельца.

Это может выражаться в заключении фиктивных сделок, необдуманных инвестициях или в реализации финансовых операций, которые заведомо убыточны. При выявлении подобных случаев виновные лица отвечают в установленном законом порядке.

Материальная ответственность

Учредителей можно привлечь к материальной ответственности, размер которой не превышает их долевых вложений. Однако при этом нужно доказать, что действия собственника предприятия были направлены на доведение компании до состояния банкротства.

Если будет выявлено, что владелец предприятия проводил заведомо невыгодные финансовые операции, то это станет основанием для судебных разбирательств. В результате рассмотрения дела собственник компании, нарушивший закон, будет обязан выплатить компенсацию всем пострадавшим от его действий.

Что происходит с учредителем при банкротстве фирмы

Такими неправомерными действиями называют:

  • уничтожение документов финансового характера;
  • оформление внутренней документации без учета норм действующего законодательства;
  • фальсификация документации фирмы и сокрытие информации о ее финансовой несостоятельности;
  • изменение варианта ведения экономико-хозяйственной деятельности в сфере сырьевого обеспечения, производства и сбыта продукции, если это привело к очевидному ущербу;
  • безосновательное распоряжение активами юридического лица.

Еще одна причина для привлечения учредителя к материальной ответственности – передача активов фирмы третьим лицам.

Солидарная ответственность

Все учредители компании могут быть привлечены к солидарной ответственности, если все они связаны одним и тем же обязательством. Если один из участников не в состоянии выплатить задолженность, долг будет взыскан с другого учредителя фирмы.

Основанием для привлечения к солидарной ответственности является оформление договоров между несколькими субъектами, предмет которых относится к неделимым обязательствам.

Подобный вид ответственности актуален, когда в договорном отношении принимают участие несколько субъектов-кредиторов, требования которых солидарны. В этом случае причиненный ущерб может быть равномерно распределен между всеми участниками.

Теперь вы знаете, что происходит с учредителем при банкротстве организации. Рекомендуем своевременно обращаться за юридической помощью и корректно оформлять документы.