Банкротство юридических лиц

Часто признание финансовой несостоятельности организации является единственным способом выбраться из долговой ямы. В соответствии с положением Закона «О банкротстве» собственники компании либо их представители вправе инициировать процедуру банкротства. Но для её проведения необходимо соблюсти ряд условий.

Основные признаки банкротства

Главной отличительной чертой несостоятельности компании является наличие денежного долга в сумме 300 тысяч рублей и просрочка его уплаты в течении 3 месяцев.

Заявление о банкротстве подается при наличии указанных признаков, если:

  • погашение обязательств одному ссудодателю повлечет невозможность исполнения требований других кредиторов полностью;
  • решение об обращении в судебные органы принято правомочным органом организации;
  • процесс взыскания задолженности за счет активов компании сделает невозможной её дальнейшее предпринимательство;
  • юридическому лицу нечем компенсировать задолженность и у него отсутствует имущество, которым можно это сделать;
  • долг по зарплате и подобным выплатам превышает три месяца.

При наличии двух основных признаков одного дополнительного будет достаточно, но при этом очевидность их появления должна быть обязательной.

признание банкротом

Нужно учитывать, что за фиктивное банкротство грозит уголовная ответственность, которая трактуется как заведомо ложное объявление организации несостоятельной, причинившей ущерб в размере до 2,25 млн. рублей.

Условия банкротства отдельных категорий компаний

К ним законодательство относит специфические учреждения, аннулирование которых является резонансным. Особенностями являются такие обстоятельства:

  • задолженность с/х фирмы не может быть меньше 500 тыс. рублей;
  • для банковского учреждения характерна двухнедельная просрочка исполнения денежных обязательств кредиторов и недостаточность активов для их погашения;
  • для стратегических предприятий – полугодовая просрочка выполнения финансовых требований на сумму не менее 1 млн. рублей.

Для финансовых учреждений, страховых, клиринговых компаний, организаторов торговли устанавливаются, отличные от общих, правила подачи заявления о несостоятельности, проведения прочих процедур. Особый порядок проведения банкротства предусмотрен с 01.01.2018 г. для застройщиков.

Для таких компаний, к которым применяются специфические требования при проведении процедуры признания их несостоятельности, общие правила могут использоваться, если особыми нормативными актами не будет установлено другое.

Виды долговых обязательств

Организация может иметь долги перед разными структурами и определенными лицами. Это могут быть:

  • банковские и иные кредитные учреждения;
  • государственные органы (взимающие налоги и сборы в казну страны);
  • сотрудники компании, осуществляющие трудовую деятельность и уволенные;
  • иные заинтересованные лица (например, граждане, которым нанесен ущерб деятельность предприятия).

Для выполнения требований отводится конкретный период, по окончании которого производится начисление проценты и пени. Если же долг не выплачен в течении трех месяцев, кредитор вправе подать заявление в суд.

Субсидиарная ответственность

В ситуации, когда у предприятия недостаточно средств для расчетов с кредиторами, совместно с ними призываться к возмещению могут сторонние субъекты, если при их участии не надлежаще исполнялись требования.

Такие действия называются субсидиарной ответственностью. Она наступает, если собственники компании не подали своевременно иск о признании банкротом юридического лица при наличии признаков. Это могут быть случаи утери либо утраты бухгалтерской документации и иные ситуации. В отдельных случаях, на основании норм УК РФ учредители могут привлекаться к уголовной ответственности.

Процесс направления иска

Подача иска может производится по окончании трех месяцев со дня осуществления последнего платежа по обязательствам. К нему нужно прикладывать необходимую документацию, включая:

  • учредительные и регистрационные бумаги юрлица;
  • выписка о существовании обязательств;
  • иные документы, требуемые в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Чтобы инициировать процедуру нужно представить заявление в арбитраж в местности, где фирма прошла регистрацию. Дело о несостоятельности может быть начато, если соблюдаются основные условия для его несостоятельности.

банкротство юридических лиц

Сумма в 300 т. руб. считается общим долгом перед всеми заимодавцами, включая штрафные санкции и пени.

Представление иска кредиторами

Заявление о признании задолжавшего лица несостоятельным может представляться и держателями требований, но правила его приема сохраняются и для них. Однако во внимание принимается сумма в 300 000 руб., как требования перед одним ссудодателем, а не сумма общего долга.

Если иск сдается и задолжавшим лицом, то рассматриваться будет иск, поданный первым. Второе рассматривается только, если предыдущее было возвращено заявителю по каким-либо причинам.

Цель процедуры

Иногда даже при достижении порога задолженности в 300 тыс. рублей владельцы компании не хотят ликвидировать её. Сохраняя организацию, они идут на компенсацию требований через её реструктуризацию. Если же экономические составляющие предпринимательской деятельности снизились, а суммы обязательств стали превышать активы, избавиться законно от долгов можно только пройдя процедуру признания несостоятельности субъекта. В ситуации, когда стремления сохранить фирму нет, окончанием процесса становится ликвидация учреждения.

Стадии процедуры

Судебное признание осуществляется в два шага:

  1. Наблюдение. Этап характеризуется назначением арбитражного руководителя, который осуществляет проверку компании на легитимность проводимых операций, её платежеспособности, наличие признаков фиктивного банкротства. Проверяется состояние финансового положения за предыдущие 24 месяца, чтобы выявить преднамеренное ухудшение экономических показателей со стороны её руководителей либо собственников.
  2. Конкурсное производство. Включает в себя продажу имущества, принадлежащего предприятию, на специализированных торгах по цене оценочной экспертизы. Вырученные деньги распределяются между кредиторами. Неиспользованный остаток возвращается учредителям компании. Когда вырученных средств недостаточно для возмещения долговых обязательств, их остаток подлежит списанию.

Необязательными стадиями в процессе могут стать финансовое оздоровление фирмы и его внешнее управление. Они осуществляются при существующей возможности сохранить организацию.

Затраты

Этапы по признанию лица несостоятельным влекут определенные расходы.

Если инициатором банкротства компании становится кредитор, то размер долга может увеличиваться за счет судебных расходов. Он может составлять фиксированную сумму в  6 000 рублей за работу управляющего и его вознаграждение в процентном отношении от стоимости реализованного имущества задолжавшего лица.

 

Помимо этого, дополнительно могут затрачиваться средства на услуги юриста, так как такая процедура предусматривает соответствующую профессиональную подготовку представителя истца, знающего все тонкости процесса, который сможет добиться выгодного решения в его пользу.

Новое в законодательстве

Регулирование сферы банкротства осуществляется федеральными законами, в которых с начала 2018 года начали действовать ряд изменений. Так, например, оздоровление и внешнее управление объединены в один этап. Помимо этого, управляющий должен осуществлять контроль за платежами должника и предоставлять отчетность кредиторам о проводимых сделках, о каждой на сумму более полумиллиона рублей.

Кроме того, он должен готовить и проводить ознакомление заинтересованных субъектов планом оздоровления компании. Кредиторы, в свою очередь, могут заблокировать представленный порядок реструктуризации, оформив соответствующее обращение.