Как происходит удержание долга по алиментам с заработной платы

Для удержания долга по алиментам с заработной платы требуется законное основание. Таким основанием может стать добровольное соглашение, оформленное между супругами или исполнительный документ, выданный по решению суда.

Добровольное соглашение составляется письменно и заверяется нотариально. По соглашению алименты могут быть взысканы одним из нескольких вариантов: доля от заработной платы, твердая денежная сумма (периодическая или единоразовая), передача имущества в собственность ребенка.

Для выплаты по решению суда согласия алиментоплательщика не требуется. Исполнительный лист передается по месту работы, где алименты будут удерживаться из заработной платы и перечисляться на счет получателя. Исполнительный документ – это основание для удержания алиментов.

Как алименты удерживаются из заработной платы супруга

Добровольное соглашение, заключенное между сторонами, имеет юридическую силу исполнительного документа. Если алиментоплательщик не будет выполнять условия соглашения добровольно, его можно обратить к принудительному исполнению.

К примеру, соглашение также может направляться по месту работы плательщика. Тогда бухгалтерия будет ежемесячно перечислять нужную сумму алиментов по счету получателя.

удержание алиментов с заработной платы

Кроме того, сам плательщик может подать соответствующее заявление своему работодателю. В тексте заявления необходимо прописать:

  • данные общегражданского паспорта получателя;
  • реквизиты банковского счета получателя алиментов;
  • порядок исчисления и размер алиментов – доля от заработной платы или твердая сумма;
  • периодичность перечисления – одноразово, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие.

Если вопрос с алиментами решался в судебном порядке, судебные приставы передадут исполнительный лист в бухгалтерию самостоятельно. Это допускается в том случае, когда получатель обратиться с этим вопросом в Федеральную службу судебных приставов.

Порядок и максимальный процент удержания

Для удержания алиментов из заработной платы не требуется согласия плательщика или руководителя предприятия. Единственное и неоспоримое основание для удержания суммы – наличие исполнительного документа.

Алиментные выплаты могут удерживаться в форме доли от заработка или в виде фиксированной суммы. Если в бухгалтерию будет предоставлен судебный приказ, то удержание алиментов происходит только в виде доли от заработной платы. Когда основанием для удержания служит оформленное соглашение или исполнительный лист, алиментные отчисления могут выделяться в любой форме – это зависит от определения сторон или решения суда.

Процесс удержания алиментов состоит из нескольких этапов:

  1. Определяется доход работника за месяц (все существующие выплаты).
  2. Удерживается подоходный налог – 13 %.
  3. Удерживаются страховые выплаты в Фонд социального страхования.
  4. Удерживаются алименты в размере, указанном в исполнительном документе.
  5. Алиментная сумма перечисляется не позднее трех дней с даты выплаты заработной платы.

Ответственность за правильный и своевременный расчет несет руководство и бухгалтерия по месту работы плательщика. Проверку осуществляет служба судебных приставов. Уполномоченное лицо сможет в любой момент проверить, насколько корректно происходят начисления.

Максимальный процент удержания из заработной платы не может превышать 50 %. Однако это правило актуально в том случае, когда задолженность по алиментным платежам отсутствует. Если задолженность имеется, то максимально возможный процент для удержания составляет 70 %.

удержание долга по алиментам с зарплаты

С каких видов заработка удерживаются алименты

Удержание алиментов происходит со всех видов получаемого дохода. Не имеет значения основное это место работы или дополнительное. Если алиментоплательщик работает в нескольких местах, ему потребуется получить несколько экземпляров исполнительного документа – для каждого места работы.

Итак, алиментные выплаты перечисляются:

  1. Если оплата сдельная – с комиссионного вознаграждения, с оплаты по гражданско-правовому договору, с авторского или исполнительского вознаграждения.
  2. Если оплата труда почасовая – с процентов от выручки, с суммы должностного оклада или тарифной ставки, со сдельного дохода, из надбавок и доплат, из регулярных и периодических премий.
  3. Если оплата труда производится в натуральной форме – удержание происходит в соответствии с рыночной стоимостью имущества на дату получения.

При получении пособия временной нетрудоспособности удержание суммы алиментов происходит в общем порядке. Однако с некоторых видов заработка удержания не происходит:

  • с пособия по беременности и родам;
  • с единовременной премии;
  • с выходного пособия, которое начисляется при увольнении;
  • с суммы материальной помощи, выданной по факту стихийного бедствия, пожара, кражи имущества, рождения ребенка, свадьбы, смерти родственника или полученного увечья;
  • с компенсации, выданной для поездки в командировку или при переводе в другую местность;
  • с компенсации на оплату стоимости лечебного питания;
  • с компенсации за износ инструмента, принадлежавшего плательщику.

Алименты не могут быть исчислены исходя из будущих доходов. Расчет производится по факту начисления денежного вознаграждения.

Выплаты перечисляются до момента достижения ребенком 18-тилетия. В месяц, когда наступит совершеннолетие ребенка, расчет будет произведен только за те дни, которые предшествовали дню рождения.

Когда удержания алиментов прекратится

Если выплаты перечисляются на основании соглашения, оформленного между сторонами, удержания прекращаются в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 120 СК РФ, а именно:

  • смерть одной из сторон;
  • окончание срока действия документа;
  • по иным причинам, которые предусматриваются текстом соглашения.

Когда основанием для удержания алиментов является решение суда или судебный приказ, то причины для прекращения указаны в п. 2 ст. 120 СК РФ:

  • достижение ребенком 18-ти лет;
  • приобретение полной дееспособности до момента совершеннолетия – вступление в брак, открытие бизнеса;
  • усыновление или удочерение ребенка;
  • смерть ребенка или родителя, который перечислял алименты.

Дата, когда ребенку исполняется 18 лет, указывается в исполнительном документе. Если плательщик не имеет долга по платежам, в течение трех дней после заключительного удержания исполнительный документ будет направлен судебному приставу. При наличии долга удержания будут происходить до его полной выплаты.

Когда работник увольняется из предприятия или учреждения до достижения ребенком совершеннолетия, бывший работодатель обязан направить уведомление об этом в федеральную службу судебных приставов и получателю алиментов.

Теперь вы знаете, как происходит удержание долга по алиментам с заработной платы. Эта процедура полностью законна. Выплата будет происходить до совершеннолетия ребенка. Снизить ее размер удается лишь в редких случаях. Это происходит по решению судебного органа или по договоренности с получателем. Разумеется, что для этого нужны веские основания.